Cada alimento, ya sean carnes, frutas o verduras, tienen distintos tiempos en los que se echan a perder estando en el refrigerador o congelador.
Para no enfermarse y evitar comer sin querer algo en mal estado, podrido o pasado, es importante informarse sobre estos periodos, especialmente en el caso de la comida guardada en el frigorífico.

Revisa cuánto dura la comida en el refrigerador
Con el fin de informar y mantener a la población informada, el gobierno de Estados Unidos tiene disponible una plataforma web llamada Foodkeeper en la que se pueden consultar una enorme cantidad de alimentos y cómo almacenarlos.
Algunos de los más importantes que aparecen ahí, son los siguientes, junto a sus correspondientes periodos en los que deben mantenerse refrigerados y congelados:
- Alimentos
Alimentos | Refrigerador [40 °F (4 °C) o menos] | Congelador [0 °F (-18 °C) o menos] |
---|---|---|
Hamburguesas y carne molida | De 1 a 2 días | De 3 a 4 meses |
Chuletas | De 3 a 5 días | De 4 a 12 meses |
Carnes asadas | De 3 a 5 días | De 4 a 12 meses |
Huevos crudos con cáscara | De 3 a 5 semanas | No se congelan |
Huevos duros | 1 semana | No se congelan |
Carnes rojas o blancas cocidas | De 3 a 4 días | De 2 a 6 meses |
Pizza | De 3 a 4 días | De 1 a 2 meses |
Camarones | 3 - 5 días | 6 - 18 meses |
Pollo o pavo en trozos | De 1 a 2 días | 9 meses |
Pollo o pavo, entero | De 1 a 2 días | 1 año |
Fiambre | - De 3 a 5 días (paquete abierto o en lonchas) - 2 semanas (paquete sin abrir) | De 1 a 2 meses |
- Frutas y verduras
Alimentos | Refrigerador [40 °F (4 °C) o menos] | Congelador [0 °F (-18 °C) o menos] |
---|---|---|
Frutillas | 2 - 3 días | 8 - 12 meses |
Manzanas | 4 - 6 semanas | 8 meses |
Palta | 3 - 4 días | No se recomienda congelar |
Limón, naranja | 10 - 21 días | No se recomienda congelar |
Acelga | 1 - 2 semanas | |
Lechuga, espinacas | 2 días | No se recomienda congelar |
Brócoli | 3 - 5 días | 10 - 12 meses |
Zapallo | 3 - 5 meses | |
Pepinos | 4 - 6 días | |
Papas | 1 - 2 semanas | 10 - 12 meses |
Zanahoria | 2 - 3 semanas | 10 - 12 meses |
Tomate | Cuando madure | 2 meses |