¿Cuánto tiempo puede durar la comida preparada en el refrigerador?

Conserva tus alimentos de forma segura y evita el desperdicio siguiendo estas recomendaciones.

Sobras. Conocer los tiempos de conservación de cada alimento es esencial para evitar riesgos y desperdicios. (Canva)

Es común que al cocinar quede comida de sobra, y la guardemos en el refrigerador pensando en consumirla más tarde. Sin embargo, muchas veces esas sobras terminan olvidadas o descartadas porque no estamos seguros de si siguen siendo aptas para comer.

Conocer los tiempos adecuados de conservación es clave para evitar desperdicios, prevenir intoxicaciones alimentarias y aprovechar mejor nuestros alimentos.

Las sobras pueden mantenerse en el refrigerador por hasta una semana si se almacenan correctamente y dependiendo del tipo de comida.
Sobras.Las sobras pueden mantenerse en el refrigerador por hasta una semana si se almacenan correctamente y dependiendo del tipo de comida.

Este es el tiempo que puede durar la comida preparada en el refrigerador

La duración de los alimentos depende del tipo de preparación y las condiciones de almacenamiento. Según la Clínica Mayo, las sobras pueden mantenerse en el refrigerador entre 3 y 4 días, siempre que se guarden adecuadamente. Para una guía más precisa, aquí tienes algunos tiempos estimados según el tipo de alimento:

Tipo de ComidaRefrigeradorCongelador
Sopa o estofado con verduras o carne3 a 4 días2 a 3 meses
Carnes cocidas (rojas o blancas)3 a 4 días2 a 6 meses
Pizza3 a 4 días1 a 2 meses
Ensaladas de pollo, atún, o huevo3 a 5 díasNo se recomienda
Huevos cocidosHasta 1 semanaNo se recomienda
Vienesas (paquete abierto)1 semana1 a 2 meses

Consejos para evitar intoxicaciones

Guardar las sobras es práctico y también puede ayudar a reducir el desperdicio de alimentos. Siguiendo estas recomendaciones de a continuación, podrás disfrutar tus comidas con seguridad y sin preocupaciones.

  1. Refrigera los alimentos perecibles, como carnes, huevos y lácteos, lo antes posible.
  2. No dejes comida más de 2 horas a temperatura ambiente, y reduce este tiempo a 1 hora si la temperatura supera los 32 °C.
  3. Cocina y almacena los alimentos correctamente para evitar la proliferación de bacterias dañinas.

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