Es crucial comprender la importancia de la correcta conservación de los alimentos para mantener su frescura y calidad. Al almacenar ciertos productos en el refrigerador, se pueden producir cambios no deseados en su sabor, textura y aroma debido a las bajas temperaturas.
Por ejemplo, algunos alimentos pueden desarrollar moho, brotes o cristalizarse, afectando su calidad y sabor. Otros, por el contrario, pueden alterarse negativamente al convertir sus componentes, como almidón o azúcar, modificando así su textura y gusto.
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Conoce los alimentos que NO debes poner en el refrigerador
Es importante saber sobre las frutas, verduras u otros productos que se pueden dañar si quedan en el refrigerador. Revisa cuáles son a continuación:
Ajo
Cuando ponemos el ajo dentro del frigorífico, se puede producir moho y empezar a generar brotes desde su interior. Este siempre debe mantenerse en un lugar seco y fresco. Solo si este está picado, se puede guardar en el recipiente para su consumo rápido.
Papas
Si las papas se mantienen en el refrigerador, con el frío, el almidón se convierte en azúcar, produciendo que se altere su su sabor y textura. Al igual que el ajo, este se debe estar en un lugar fresco y lejos de la luz solar.
Tomates
Esta fruta no debe ir refrigerada, ya que el frío produce que cambie su aroma, sabor y textura, debido a que se interrumpe su maduración. Los tomates deben estar a temperatura ambiente, fresco y ventilado.
Café
El café no debe estar en un ambiente frío ni húmedo, ya que cambia su consistencia, aroma y sabor. Este siempre debe ir en un recipiente oscuro y hermético.
Pan
El frío acelera el proceso de retrogradación del almidón, haciendo que se ponga duro el pan. Este se debe poner siempre en una bolsa de tela o papel.
Aceite
Cuando el aceite se encuentra en un lugar frío, este se solidifica, cambia su sabor, olor y textura. Siempre debe ir en un espacio que se encuentre fresco, cerrado y alejado del calor.
Miel
La miel cuando está en el refrigerador se cristaliza, por lo que debe estar en un lugar seco y fresco. En el caso que ocurra este problema, se puede revertir calentándolo a baño maría.
Frutas tropicales
Nunca se deben refrigerar frutas como plátanos o piña, ya que se produce que la maduración se detenga o lo haga de manera irregular. Para que estas se conserven bien, deben estar en un frutero o bolsa de papel.
Frutas de hueso
Las frutas con cuesco como los duraznos y mangos no deben ir refrigeradas, ya que como las anteriores, su proceso de maduración se genera de forma desigual. Siempre deben estar a temperatura ambiente.
Estos son los alimentos que tiene que ir refrigerados
Tal como hay frutas, verduras y comidas que no tiene que estar en el refrigerador, hay otros que si se conservan mejor. Conoce cuáles son:
- Verduras hojas verdes.
- Carnes crudas.
- Los restos de alimentos cocinados.
- Productos lácteos.
- Frutas sensibles (frutillas, frambuesas, etc.)
- Alimentos procesados abiertos.