Este domingo 15 de mayo se celebra el Día del Pisco, un trago que genera diversos debates, unop de ellos vinculado a su origen, ya que Chile y Perú se enfrentan constantemente en discusiones para decidir quién es el creador de esta bebida.
Por otra parte, están los que debaten en torno a la forma de tomarse este destilado, mientras uno los prefieren con bebidas colas (piscola), otras prefieren tomarlos con bebidas blancas, sin embargo, todos ellos tienen algo en común: el pisco.
Por eso, durante su celebración, te invitamos a conocer algunos de los diferentes tragos que se pueden preparar con pisco, quizás te animes a realizar alguno de ellos en su día o tal vez te sirvan para deleitar a tus comensales en la próxima visita a tu hogar.
Cinco tragos para preparar con pisco
Pisco sour
Uno de los tragos más conocidos hechos a base de pisco es el famoso pisco sour, un trago tipo aperitivo que se encuentra por lo general en cada junta de amigos y familiares.
Este trago contiene: licor, jugo de lima o limón y algún endulzante que puede ser jugo de piña, granadina, triple seco jarabe o azúcar. En ocasiones, las personas le agregan clara de huevo. Para prepararlo sigue nuestras indicaciones:
Ingredientes
- 250 ml de pisco.
- 250 gr de azúcar blanca.
- 4 limones (o zumo sin semillas).
- 2 claras de huevo.
- 1 taza de hielo.
- 3 gotas de amargo de angostura.
Preparación
- Coloca dentro de la licuadora todos los ingredientes exceptuando la angostura, licúa hasta que las claras se monten y se triture el hielo.
- Sirve y decora con amargo de angostura, si gustas una pisca de canela.
Cola de mono chilena
En Chile y algunas partes de Perú, la cola de mono es hecha a base de aguardiente de pisco y leche, siendo considerada uno de los tragos más populares, pues es una bebida cremosa y aromática, la que se toma principalmente en época de Navidad.
Ingredientes
- 1 litro de leche.
- 1 taza de pisco.
- 1 taza de azúcar.
- 4 clavos de olor.
- 1 rama de canela.
- 1 cáscara de naranja.
- 1 cucharada sopera de vainilla.
- 1 cucharada de café instantáneo.
Preparación
- Vierte dentro de una olla todos los ingredientes, menos el café, la vainilla y el pisco. Cocina la leche armonizada durante 3 o 4 minutos.
- Desde el interior de la olla saca media taza de leche y le agregas el café junto a la vainilla dejándola reposar.
- Una vez que haya cumplido el tiempo de cocción, debes retirarla del fuego. Posteriormente, agrégale la media taza de leche y revuelve hasta que todo el contenido se mezcle.
- Una vez que se enfríe, debes colarla para posteriormente agregarle la taza de pisco.
- Finalmente, vierte la mezcla en una botella, si gustas ayudado por un embudo, y déjala dentro del refrigerador.
- Al servir puedes agregar hielo picado y canela.
Chilcano
El chilcano es un trago popular en el Perú y se toma principalmente en verano. Esta bebida nace en el siglo XIX durante la llegada de la colonia italiana a ese país. Originalmente este trago se servía con aguardiente de uva y fue cambiado por pisco. Por eso te mostramos cómo prepararlo:
Ingredientes
- 10 cl de pisco.
- 1/2 limón exprimido.
- 1/2 copa de Ginger Ale.
- 1/2 cucharada de azúcar.
- 2 gotas de amargo de angostura.
- Hielo.
- 1 rodaja de limón.
Preparación
- Debes colocar todos los productos dentro de una coctelera en el siguiente orden: primero el pisco, luego el zumo de limón, Ginger Ale, azúcar y las gotas de amargo de angostura.
- Agita la mezcla durante unos segundo de manera enérgica.
- Antes de servir, ten listo un vaso o una copa con hielo. Vierte el cóctel y decóralo con una rodaja de limón.
Terremoto chileno
El Terremoto chileno es un trago que mezcla vino blanco con helado de piña y es suavizado por la granadina, pero en esta oportunidad te enseñaremos a realizar su preparación con pisco. Esta bebida se ingiere principalmente durante la celebración de fiestas patrias en nuestro país. Para su preparación sigue los siguientes pasos:
Ingredientes
- 6 cucharadas soperas de helado de piña.
- 2 cucharadas soperas de granadina (o a gusto).
- 4 tazas de pisco.
Preparación
- Agrega el helado de piña dentro de dos vasos grandes.
- Vierte el pisco en el interior de los vasos.
- Agrega la granadina.
- Si gustas puedes incorporar una pajilla para mezclar el trago y tomar.
Pisco tonic
El pisco con agua tónica es una mezcla peruana del conocido trago gin tonic. Esto porque esta bebida, junto a la quinina, de donde proviene el agua tónica, son representativos de su identidad nacional. Sigue aquí paso por paso para realizar su preparación:
Ingredientes
- 2 oz de pisco (60 ml).
- Agua tónica.
- 1 rodaja de limón.
- Hielo en Cubo.
Preparación
- Coloca en el interior de un vaso suficiente hielo.
- Vierte el pisco y posteriormente el agua tónica.
- Decora tu vaso con la rodaja de limón y a disfrutar.