Cuatro ricas preparaciones para disfrutar a la hora de once cuando empiecen a bajar las temperaturas

¿Tienes antojo de algo rico para la hora del té y no sabes qué hacer?, revisa y aprende cómo preparar sopaipillas, churros, calzones rotos y picarones.

¿Te ha pasado que llega el domingo y solo piensas en comer algo rico para la once, pero nada te convence? No estás solo.

Si eres de los que van al supermercado y nada te convence, te invitamos a preparar un antojito con tus propias manos y olvidarte del atareo de encontrar un pastel que no se vea añejo.

Hoy te recomendamos las mejores recetas para freír sopaipillas, churros, calzones rotos y picarones. Elige tu favorita.

Sopaipillas

Las sopaipillas son un clásico chileno y se tienden a consumir a penas empieza a hacer un poco de frío. Están hechas a base de zapallo y, según tu gusto, se pueden servir pasadas por chancaca.

Atrévete a hacerlas tú mismo.

Ingredientes:

  • 2 tazas de harina sin polvos de hornear
  • 1 taza de zapallo molido
  • 2 cucharadas de manteca
  • 1/2 cucharaditas de sal
  • Aceite para freír

Preparación:

  • Mezcla en un bol todos los ingredientes hasta tener una masa homogénea y suave.
  • Espolvorea un poco de harina sobre tu mesón y estira la masa ayudándote de un uslero.
  • Cuando alcance aproximadamente 3 mm de grosor, corta las sopaipillas con un molde y pínchalas con un tenedor.
  • Calienta el aceite y fríe las sopaipillas por 3 minutos.
  • Retíralas del aceite y déjalas reposar sobre una fuente forrada con toalla de papel.
  • Por último, sírvelas y acompáñalas con lo que desees, o solas.

Churros

Los churros no son una receta típica chilena, pero sí es la mejor opción cuando quieres hacer algo rápido y sin muchos ingredientes para la once. Trata de acompañarlos con manjar o una salsa de chocolate, no te arrepentirás.

Ingredientes: 

  • 1 taza de agua
  • 40gr de mantequilla
  • 250 gr de harina sin polvos de hornear
  • 3 huevos
  • Aceite para freír
  • Canela molina y azúcar rubia para espolvorear

Preparación:

  • Pon el agua y la mantequilla en una olla hasta que la mantequilla se derrita y la mezcla esté hirviendo.
  • Agrega la harina y revuelve con una cuchara de palo hasta que se forme una masa que se despegue de la olla.
  • Retira la mezcla del fuego y pon en un bol.
  • Agrega los huevos y mezcla hasta integrar.
  • Calienta el aceite en una olla profunda y pon una toalla de papel en una fuente.
  • Llena una manga pastelera con una boquilla estrellada o bien en una bolsa plástica gruesa con la punta cortada con la mezcla de los churros.
  • Pon 3 churros en el aceite caliente.
  • Freír por todos los lados hasta que se doren.
  • Sacar del aceite y ponerlos en la fuente preparada. Espolvorea los churros con canela molida y el azúcar.

Calzones rotos

Los calzones rotos son ideales para tomar once, ya que son una masa frita, semi dulce y con ligero toque a limón. Es bastante fácil de hacer, solo debes lograr hacer su particular forma.

Ingredientes:

  • 3 tazas de harina con polvos de hornear
  • 1/2 taza de azúcar flor
  • 60gr de mantequilla a temperatura ambiente
  • 1 huevo
  • 2 yemas
  • Ralladura de 1 limón o naranja
  • Pizca de sal
  • 4 a 7 cucharadas de agua
  • 1 litro de aceite para freír

Preparación: 

  • Mezcla la harina, el azúcar flor y la sal en un bol hasta que esté todo mezclado.
  • Añade la mantequilla, huevo, yemas, ralladura e integra bien con una cuchara de palo o tus manos.
  • Agrega el agua, de a una cucharada a la vez, hasta que forme una masa firme.
  • Extiende sobre un mesón ligeramente enharinado y amasa con un uslero hasta que quede un grosor de unos 3 a 5 mm.
  • Corta en rectángulos de 10x4cm y con un cuchillo haz un corte en el centro.
  • Pasa una de las puntas por dentro del corte y estira para dar la forma tradicional.
  • En una olla con abundante aceite caliente, fríe los calzones rotos por 2 minutos. Voltéalos y cocina por 1 minuto más, hasta que doren.
  • Reserva sobre una fuente con toalla de papel y espolvorea con azúcar flor.

Picarones

Otra receta muy popular en los días fríos son los picarones, una masa en forma de anillo que se hace con harina y zapallo. Esta masa se sirve acompañada de una salsa de chancaca, al igual que las sopaipillas.

Ingredientes:

Para la masa

  • 1 taza de zapallo
  • 2 tazas de harina
  • 1 cucharada de canela molida
  • 2 cucharadas de azúcar
  • 5gr de levadura instantánea
  • 1/2 taza de leche tibia
  • Aceite para freír
  • 1 cucharada de mezcla de canela molida y azúcar rubia

Para la salsa de chancaca

  • 1 pan de chancaca
  • 2 tazas de agua
  • Un pedazo de cáscara de naranja
  • Una rama de canela

Preparación:

  • Cocina un pedazo de zapallo espolvoreado con 1/2 cucharada de canela molina en el microondas, en un recipiente tapado, por unos 10 a 15 minutos.
  • Luego, muele y pasa por cedazo para obtener una taza de un puré liso.
  • Junta el puré con la harina, 1/2 cucharadas de azúcar, 1/2 cucharada de canela molina y levadura.
  • Agrega la leche tibia y forma una masa blanda de consistencia chiclosa.
  • Deja reposar por una hora o hasta que haya doblado su volumen.
  • Saca una porción de masa y dale una forma redonda con un hoyito al medio.
  • Freír en bastante aceite caliente y con la ayuda de un palo de brocheta agrandar el hoyito mientras se fríen los picarones.
  • Escurre en una toalla de papel y espolvorea con la mezcla de canela molida y azúcar rubia.
  • Servir con la salsa de chancaca caliente. Para hacer la salsa debes poner todos los ingredientes en una olla y cocinar hasta tener una salsa homogénea y espesa.

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