¿Te ha pasado que llega el domingo y solo piensas en comer algo rico para la once, pero nada te convence? No estás solo.
Si eres de los que van al supermercado y nada te convence, te invitamos a preparar un antojito con tus propias manos y olvidarte del atareo de encontrar un pastel que no se vea añejo.
Hoy te recomendamos las mejores recetas para freír sopaipillas, churros, calzones rotos y picarones. Elige tu favorita.
Sopaipillas
Las sopaipillas son un clásico chileno y se tienden a consumir a penas empieza a hacer un poco de frío. Están hechas a base de zapallo y, según tu gusto, se pueden servir pasadas por chancaca.
Atrévete a hacerlas tú mismo.
Ingredientes:
- 2 tazas de harina sin polvos de hornear
- 1 taza de zapallo molido
- 2 cucharadas de manteca
- 1/2 cucharaditas de sal
- Aceite para freír
Preparación:
- Mezcla en un bol todos los ingredientes hasta tener una masa homogénea y suave.
- Espolvorea un poco de harina sobre tu mesón y estira la masa ayudándote de un uslero.
- Cuando alcance aproximadamente 3 mm de grosor, corta las sopaipillas con un molde y pínchalas con un tenedor.
- Calienta el aceite y fríe las sopaipillas por 3 minutos.
- Retíralas del aceite y déjalas reposar sobre una fuente forrada con toalla de papel.
- Por último, sírvelas y acompáñalas con lo que desees, o solas.
Churros
Los churros no son una receta típica chilena, pero sí es la mejor opción cuando quieres hacer algo rápido y sin muchos ingredientes para la once. Trata de acompañarlos con manjar o una salsa de chocolate, no te arrepentirás.
Ingredientes:
- 1 taza de agua
- 40gr de mantequilla
- 250 gr de harina sin polvos de hornear
- 3 huevos
- Aceite para freír
- Canela molina y azúcar rubia para espolvorear
Preparación:
- Pon el agua y la mantequilla en una olla hasta que la mantequilla se derrita y la mezcla esté hirviendo.
- Agrega la harina y revuelve con una cuchara de palo hasta que se forme una masa que se despegue de la olla.
- Retira la mezcla del fuego y pon en un bol.
- Agrega los huevos y mezcla hasta integrar.
- Calienta el aceite en una olla profunda y pon una toalla de papel en una fuente.
- Llena una manga pastelera con una boquilla estrellada o bien en una bolsa plástica gruesa con la punta cortada con la mezcla de los churros.
- Pon 3 churros en el aceite caliente.
- Freír por todos los lados hasta que se doren.
- Sacar del aceite y ponerlos en la fuente preparada. Espolvorea los churros con canela molida y el azúcar.
Calzones rotos
Los calzones rotos son ideales para tomar once, ya que son una masa frita, semi dulce y con ligero toque a limón. Es bastante fácil de hacer, solo debes lograr hacer su particular forma.
Ingredientes:
- 3 tazas de harina con polvos de hornear
- 1/2 taza de azúcar flor
- 60gr de mantequilla a temperatura ambiente
- 1 huevo
- 2 yemas
- Ralladura de 1 limón o naranja
- Pizca de sal
- 4 a 7 cucharadas de agua
- 1 litro de aceite para freír
Preparación:
- Mezcla la harina, el azúcar flor y la sal en un bol hasta que esté todo mezclado.
- Añade la mantequilla, huevo, yemas, ralladura e integra bien con una cuchara de palo o tus manos.
- Agrega el agua, de a una cucharada a la vez, hasta que forme una masa firme.
- Extiende sobre un mesón ligeramente enharinado y amasa con un uslero hasta que quede un grosor de unos 3 a 5 mm.
- Corta en rectángulos de 10x4cm y con un cuchillo haz un corte en el centro.
- Pasa una de las puntas por dentro del corte y estira para dar la forma tradicional.
- En una olla con abundante aceite caliente, fríe los calzones rotos por 2 minutos. Voltéalos y cocina por 1 minuto más, hasta que doren.
- Reserva sobre una fuente con toalla de papel y espolvorea con azúcar flor.
Picarones
Otra receta muy popular en los días fríos son los picarones, una masa en forma de anillo que se hace con harina y zapallo. Esta masa se sirve acompañada de una salsa de chancaca, al igual que las sopaipillas.
Ingredientes:
Para la masa
- 1 taza de zapallo
- 2 tazas de harina
- 1 cucharada de canela molida
- 2 cucharadas de azúcar
- 5gr de levadura instantánea
- 1/2 taza de leche tibia
- Aceite para freír
- 1 cucharada de mezcla de canela molida y azúcar rubia
Para la salsa de chancaca
- 1 pan de chancaca
- 2 tazas de agua
- Un pedazo de cáscara de naranja
- Una rama de canela
Preparación:
- Cocina un pedazo de zapallo espolvoreado con 1/2 cucharada de canela molina en el microondas, en un recipiente tapado, por unos 10 a 15 minutos.
- Luego, muele y pasa por cedazo para obtener una taza de un puré liso.
- Junta el puré con la harina, 1/2 cucharadas de azúcar, 1/2 cucharada de canela molina y levadura.
- Agrega la leche tibia y forma una masa blanda de consistencia chiclosa.
- Deja reposar por una hora o hasta que haya doblado su volumen.
- Saca una porción de masa y dale una forma redonda con un hoyito al medio.
- Freír en bastante aceite caliente y con la ayuda de un palo de brocheta agrandar el hoyito mientras se fríen los picarones.
- Escurre en una toalla de papel y espolvorea con la mezcla de canela molida y azúcar rubia.
- Servir con la salsa de chancaca caliente. Para hacer la salsa debes poner todos los ingredientes en una olla y cocinar hasta tener una salsa homogénea y espesa.