Hamburguesas veganas: ¿Qué ingredientes puedo utilizar a la hora de preparar mi sándwich?

Conoce el listado de ingredientes que puedes utilizar para reemplazar la carne y el huevo. Entre ellos destacan las legumbres y la soya.

Cada 28 de mayo se celebra el Día Internacional de la Hamburguesa, rindiendo homenaje a una de las comidas rápidas más populares a nivel mundial. 

En tanto, las hamburguesas son una comida muy versátil, ya que pueden ser preparadas con pocos ingredientes y en la comodidad de nuestro hogar.

Pese a que el ingrediente principal de las hamburguesas es la carne de res, hoy existen muchos alimentos que pueden reemplazar esta proteína, esto debido a la cantidad de personas vegetarianas y/o veganas.

Ingredientes que puedes utilizar para preparar hamburguesas veganas

Legumbres: En el caso de utilizar lentejas, garbanzos o porotos, estos pueden ser cocidos y escurridos o simplemente germinados. En el caso de que estas legumbres sean cocidas solo debes aplastarlas con un tenedor hasta formar la masa y mezclar con el resto de los ingredientes. En cambio, si son germinadas debes pasarla primero por una picadora.

Tofu: El tofu tiene la consistencia de un queso fresco, por lo que se puede desmenuzar con las manos, lo que queda parecida a la carne picada.

Cereales y semillas: Estos alimentos aportan sabor y textura. Pueden ser; arroz integral, quinoa, avena, cebada, trigo, avena, etc. En este último caso, la avena absorberá los líquidos y servirá como aglutinante, lo que reemplazará al huevo.

Para dar sabor a nuestra preparación, podemos utilizar especias y salsas tales como; tomillo, romero, perejil, orégano, albahaca, pimentón ahumado, salsa de soja, etc.

Asimismo, existen muchos más ingredientes que podemos usar, como por ejemplo; pan rallado, diferentes harinas (como el gluten), leches vegetales, etc.

Receta para preparar hamburguesas veganas

A continuación te dejamos una receta para que puedas poner a prueba lo dicho anteriormente

Hamburguesas de tofu y verduras

Ingredientes: 

  • 250 g de tofu extra duro
  • 1 pimentón
  • 2 champiñones medianos
  • 1 zanahoria
  • ½ cebolla morada
  • 2 cucharadas de harina integral de trigo
  • ¼ de cucharadita de ajo en polvo
  • 2 cucharadas de salsa de soja
  • ¼ de cucharadita de tomillo
  • ¼ de cucharadita de perejil
  • Una pizca de pimienta negra molida
  • Aceite de oliva

Preparación:

  • En un bowl desmenuza el tofu con las manos.
  • Pica los pimentones, champiñones, zanahoria y cebolla y añádelos al tofu.
  • Agrega el resto de ingredientes y mézclalo muy bien. Amásalo a mano y si al formar hamburguesas se desmoronan, añade un poco más de harina y mezcla muy bien de nuevo.
  • Haz las hamburguesas un poco gruesas.
  • Dóralas a la plancha con una pizca de aceite de oliva, a fuego medio-bajo, unos 5 minutos por cada lado.
  • Están listas, ¡A comer!

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