Las empanadas de pino son un básico del 18 de septiembre, un clásico de clásicos de la cocina chilena, un emblema de la gastronomía típica de nuestra tierra e historia y aquí te enseñamos cómo preparar tu propia empanada. Es más fácil de lo que piensas, solo requieres dedicación.
Si bien no existe exactitud de quién trajo esta receta a Chile, distintos relatos populares darían cuenta de la primera persona en cocinar la empanada en nuestro país, sería Inés de Suárez, en 1540. Todo indicaría que en medio de una campaña militar en "La Chimba" sector de Cerro Blanco, no había qué cocinar, entonces ella tomó los ingredientes que tenía a disposición y armó empanadas para todos.
A su vez, esta preparación fue llamada "pirru" por los mapuches, refiriéndose a su relleno, de carne y cebolla, palabra que con el tiempo se transformó en "pino", de ahí la "empanada de pino".
Receta tradicional de empanadas de pino, paso a paso
Si quieres ser la estrella de estas Fiestas Patrias, no te puedes perder esta preparación para el 18, aquí te contamos, cómo hacer la masa para la tradicional empanada chilena y cómo hacer el pino de la empanada de horno.
Ingredientes para preparar la masa de la empanada
600 gramos de harina
1 cucharadita de sal
120 gr de manteca vegetal
40 ml de vino blanco
Agua tibia
Preparación de la masa
En un bol grande, dispón la harina, agrega la sal y la manteca.
Integra con la manos hasta que generes una consistencia de migas.
Agrega el vino y 3/4 de taza de agua tibia.
Amasa hasta lograr una consistencia blanda no pegajosa.
Disponer harina en un mesón, poner la masa y amasar por 5 minutos, conformando una masa delgada.
Dear reposar por 30 minutos.
Ingredientes para hacer el relleno de la empanada de pino
1 cucharada de aceite vegetal
2 cebollas picadas en cubitos muy pequeños
500 gr de carne, en lo posible posta rosada, en cubos pequeños
1/2 cucharadita de ajo en polvo
1 cucharadita de ají de color
1 cucharadita de orégano
1 cucharadita de comino
Sal
Pimienta negra
44 pasas rubias
12 aceitunas negras
3 huevos duros cortados en cuartos
2 huevos levemente batidos
Preparación del pino
Calienta aceite en una sartén.
Agrega la cebolla y cocina hasta que esté transparente.
Incorpora la carne, en compañía de los condimentos.
Cocina la carne hasta que esté cocida.
Deja enfriar.
Cómo armar la empanada de pino
Amasa la masa con un uslero
Corta la masa círculos de unos 15 cm de diámetro, puedes utilizar un plato como molde.
Dispón en cada circulo una cucharada de pino, 3 pasas, una aceituna y un pedazo de huevo duro.
Humedece los bordes de la masa con un poco de huevo, cierra y doblar los bordes, aplastando suavemente.
Pintar las empanadas con el huevo batido.
Pon mantequilla en una bandeja de horno.
Pincha la empanada con un tenedor.
Hornea las empanadas a 180ºC por 40 minutos.