Esta receta de empanadas de pino vegetarianas al horno resulta fantástica, si sigues al paso a paso. De hecho, son tan sabrosas que incluso satisfacen a los fanáticos de la carne. Así es que anímate a cocinar esta preparación y transfórmate en la estrella dieciochera de estas Fiestas Patrias.
No es necesario ser carnívoro para gozar de los deleites culinarios que ofrecen las festividades del 18 de septiembre, hoy existen muchísimas alternativas para reemplazar ingredientes e incluso optimizar las preparaciones tradicionales, según el gusto y necesidades nutricionales en particular.
La idea es que estas Fiestas Patrias nadie quede excluido de disfrutar de esas preparaciones que son parte de nuestra historia e identidad, y qué plato es más emblemático que la rica empanada de pino. A continuación, te enseñamos a preparar deliciosas empanadas de pino al horno en su versión vegetariana.
Receta de empanadas de pino vegetarianas, paso a paso
A grandes rasgos esta preparación vegetariana es prácticamente igual a la receta tradicional de empanada chilena al horno de pino, la única diferencia es que remplazarás la carne de posta rosada por carne de soya.
La carne de soya o soja, es una proteína que se obtiene por medio de la harina de soja la cual es un subproducto de la extracción de aceite de soja. Este alimento se ha transformado en una gran alternativa de ingrediente para personas vegetarianas y veganas, a la hora de adaptar recetas que llevan carne animal en su formato original.
Ingredientes para hacer la masa de la empanada al horno tradicional
500 gramos de harina.
Sal a gusto.
100 gr de manteca vegetal.
30 ml de vino blanco.
Agua temperada.
Preparación de la masa
En un bowl de gran tamaño, incorpora la harina, incorpora la sal y manteca.
Mezcla los ingredientes con la manos hasta obtener una consistencia en migas.
Incorpora el vino.
Agrega 3/4 de taza de agua tibia.
Sigue amasando con las manos, hasta que logres una consistencia, suave, sedosa y elástica.
Espolvorea harina sobre un mesón, pon la masa y amasa durante 5 minutos, creando una masa delgada.
Deja reposar la masa por 30 minutos.
Con un uslero estira la masa.
Corta la masa en círculos, puedes utilizar un plato para servilletas como molde.
Ingredientes pino de soya
Ingredientes.
1 taza de carne de soya.
Agua hervida.
1 cebolla.
Ajo.
1 cucharadita de comino.
1 cucharadita de té de ají de color.
1 cucharadita de orégano molido.
Sal a gusto.
Laurel.
Preparación del pino
Hidratar la carne de soja, para ello solo debes ponerla en un bowl con el doble de proporción de agua, una taza de soja, dos tazas de agua. Remoja durante 15 minutos y estará lista. Debes tener en cuenta que en este proceso absorbe agua y triplica su tamaño. Escurre la mayor cantidad posible de agua de la soja.
Sofríe la soja con la cebolla cortada en cuadraditos muy pequeños, los aliños, el comino y el orégano.
Cuece durante 10 minutos y deja enfriar.
Cómo armar la empanada de pino
Dispón en cada circulo una cucharada de pino, 3 pasas, una aceituna y un pedazo de huevo duro.
Humedece los bordes de la masa con un poco de manteca vegetal, cierra y doblar los bordes, aplastando suavemente.
Pon mantequilla en una bandeja de horno.
Pincha la empanada con un tenedor.
Hornea las empanadas a 180ºC durante 40 minutos.