Receta de mote con huesillo chileno: Así se prepara esta tradicional bebida de las Fiestas Patrias y primavera

Este postre y bebida es un clásico de las Fiestas Patrias chilenas, un ícono primaveral, infaltable de las celebraciones populares y la cocina tradicional de nuestro país. A continuación te enseñamos cómo prepararlo en casa.

Esta receta mote con huesillo es un imperdible de las Fiestas Patrias que se aproximan, pero también es una preparación estrella para toda temporada. Ya que deleita a quien lo tome, debido a su refrescante sabor, acompañado de la textura del mote y el dulzor del acorazado. Prepararlo es más fácil de lo que piensas y aquí te contamos cómo.

Para preparar este postre necesitas dos ingredientes fundamentales: el mote y el huesillo. Si no sabes qué es el huesillo, te contamos que es un durazno deshidratado con cuesco, el cual se hidrata en la misma preparación.

El mote con huesillo es considerada una bebida sin alcohol tradicional chilena de la zona central. Se cree que ésta tiene su origen en tiempos de la conquista, luego de que los españoles trajeran el trigo a América Latina y los pueblos andinos transformaron su semilla en el mote, incorporándolo a sus preparaciones.

Fácil receta de mote con huesillo chileno paso a paso

Clásico postre nacional, ideal para acompañar días primaverales y disfrutar bajo el sol. Cocina en tu casa, el alma dulce de las fondas y los puestos de comida tradicionales. Aquí te contamos cómo hacerlo.

Ingredientes

  • 250 gr de huesillo

  • 1 taza de mote

  • 1 taza de azúcar morena

  • 1 varita de canela

Preparación

  • Remoja los huesillos en una olla con agua la noche anterior.

  • Al otro día, escoge una olla grande, dispón en ella los huesillos con toda el agua del remojo de los huesillos, agrega el azúcar y la canela.

  • Para dar colorcito al jugo puedes agregar 1 cuarto de chancaca o caramelizar un poco del azúcar para luego agregarla cuando el jugo aún este caliente. 

  • Cuece por 40 minutos a fuego lento. Dejar enfriar. Aparta y refrigera.

  • A su vez, en otra olla cuece el mote con abundante agua, 20 minutos.

  • Luego de la cocción del mote, hay que botar el agua con la ayuda de un colador. Aparta y refrigera. 

  • Una vez listos el  huesillo y el mote, sirve helado en un vaso largo, en proporción de 3 cucharadas de mote por 2 huesillo y el resto de jugo.

  • Recuerda mantener refrigerados y separados, tanto el mote, como los huesillos con su jugo.

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