Recetas para el invierno: Cazuela de vacuno, una preparación ideal para los días fríos

Es una sopa típica en Chile, y tiene carne, verduras y arroz, convirtiéndola en un plato muy completo, con proteína, fibra y carbohidratos. En esta oportunidad te contamos cómo hacerla con carne de vacuno.

Se cree que la cazuela se originó en la zona central de Chile, y su preparación consiste en la cocción de algún tipo de carne con un poco de arroz y varias verduras, entre las que destacan las papas, el zapallo, el choclo, la zanahoria y los porotos verdes.

Tanto la carne como las verduras se cortan en trozos grandes, aunque las papas se cocinan enteras. En el plato irá un pedazo de carne y de cada verdura con el caldo, que es ideal para calentar el cuerpo durante el invierno.

Nutricionalmente la cazuela es un plato muy completo, y puede hacerse con cualquier proteína. Entre las carnes más comunes que se utilizan está la de vacuno, pollo o pavo. Aquí te dejamos la receta con carne de vacuno para 6 personas.

Puedes hacer la cazuela en olla a presión o convencional, lo único que variará es el tiempo de cocción, ya que la olla a presión es más rápida.

Pero ojo, recuerda que la olla a presión requiere conocer las instrucciones de uso para que sea seguro cocinar en ella.

Receta de cazuela de vacuno

Ingredientes

  • 1 cucharada de aceite
  • 1 kilo de asado de tira o tapapecho
  • 1/2 pimentón cortado en tiras
  • 2 dientes de ajo
  • 1 zanahoria cortada en tiras
  • 6 papas
  • 1 taza de porotos verdes
  • 6 trozos de zapallo
  • 3 cucharadas de arroz
  • 6 trozos de choclo
  • Perejil picado
  • 1 1/2 litro de agua fría
  • Sal a gusto
  • Aliños a gusto

Preparación

  1. Corta la carne en 6 trozos.
  2. En una olla grande, calentar aceite y agregar la carne. Aliñar con sal y otras especias de tu preferencia a gusto, y sellar la carne por ambos lados.
  3. Agregar el agua, pimentón, dientes de ajo y zanahoria. Llevar al fuego lento por 20 a 25 minutos en olla a presión, o 35 a 40 minutos en olla convencional.
  4. Pelar las papas.
  5. Cuando la carne este blanda -o cuando la olla a presión ya pueda abrirse-, agregar las papas enteras, el zapallo y el arroz. Mantener en el fuego con la olla destapada.
  6. Cuando las papas estén casi listas, agregar los trozos de choclo y los porotos verdes.
  7. Condimentar a gusto y seguir cocinando a fuego bajo hasta que los choclos estén cocidos.
  8. Servir inmediatamente. También se le puede espolvorear perejil picado para terminar la presentación y agregarle un poquito más de sabor.

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