Sopaipillas: ¿Secas o pasadas? Descubre esta rápida y sencilla receta para preparar en días fríos

Existen un sinfín de formas para preparar las típicas recetas chilenas con el propósito de que todas las personas puedan disfrutar de ellas.

Ya casi llega el invierno y con ello las ganas de comer una de las comidas típicas de nuestro país. Una de estas, son las sopaipillas, unas masas fritas que pueden ser comidas secas o con la tradicional salsa hecha a base de chancaca (panela).

Además de su facilidad para cocinarlas, destaca su versatilidad, ya que pueden ser consumidas dulces o saladas y con variados acompañamientos dependiendo del gusto, entre ellos; el pebre, mayonesa, ketchup, azúcar flor, miel, etcétera.

De igual manera, su preparación puede ser tanto al horno como fritas, esto dependiendo del gusto personal de cada persona. Asimismo, pueden ser elaboradas con o sin zapallo.

Debido a su popularidad y antigüedad, esta receta tiene diversas maneras de cocinarse, por lo que a continuación te presentamos dos tradicionales preparación de las sopaipillas, fritas, al horno y pasadas, junto al paso a paso que debes seguir para que te queden increíbles.

Receta de sopaipillas al horno

Ingredientes:

  • 4 - 5 pedazos de zapallo.
  • 500 gramos de harina.
  • 1 cucharada de levadura instantánea.
  • 1 cucharada de sal.
  • 30 ml de aceite de oliva.
  • 1/2 taza de agua tibia.

Preparación:

  • Precalentar el horno a 180°C
  • Para comenzar, debes cocinar los trozos de zapallo en agua hirviendo hasta que estén blandos y puedas molerlos.
  • En un bowl mezcla la harina, la sal, la levadura instantánea y el aceite de oliva. Añade el zapallo cocido molido y comienza a mezclar poco a poco todos los ingredientes con la ayuda de una cuchara o de tus manos. Si es necesario, agrega agua de a poco para que todos lo ingredientes comiencen a juntarse y se forme una masa.
  • Deja reposar la masa sobre un recipiente limpio con un poco de harina y tapada para que fermente durante 30 minutos.
  • Posteriormente, retírala del bowl y comienza a estirar. Forma los círculos de las sopaipillas con un molde o con la boca de un vaso para que queden más parejos.
  • Engrasa la lata para hornos con aceite y coloca las sopaipillas dentro de este, pínchalas con un tenedor y déjalas hornear durante 20 minutos a 180°C.

¡A comer!

Receta de sopaipillas fritas

Ingredientes

  • 2 tazas de harina sin polvos de hornear.
  • 1 taza de zapallo molido.
  • 2 cucharadas de manteca.
  • ½ cucharadita de sal.
  • Aceite para freír.
  • 1 taza de agua tibia.
  • 1 cucharadita de levadura

Preparación

  • En primer lugar, pon a hervir el zapallo hasta que esté tan blando que puedas aplastarlo sin problemas con un tenedor. Una vez listo, muélelo y mézclalo con la harina, levadura y sal lentamente junto al agua, idealmente sobre una superficie plana o una tabla de amasar.
  • Luego, ve agregando la manteca hasta formar una masa y trabájala fuertemente con tus manos, hasta que quede lisa. Si queda demasiado blanda, agrega un poco más de harina. Déjala reposar en un bowl, tapada por un paño, de 15 a 20 minutos.
  • A continuación, deberás formar la masa de las sopaipillas. En un mesón espolvoreado de harina, estira la masa ayudándote de un uslero o algo con lo que puedas aplanarla. Idealmente debe quedar con 3 mm. de grosor.
  • Corta las sopaipillas con un molde, vaso o instrumento redondo que tengas a mano.
  • Calienta el aceite y fríe la masa por al rededor de 3 minutos. Después retíralas y déjalas reposar sobre papel absorbente para que quite el exceso de aceite.
  • Con la masa ya lista, ahora tienes que formar las sopaipillas. Para ello, haz bolitas de masa y estira con los dedos o plantándola haz círculos del tamaño de una taza, no muy gruesos.
  • ¡Disfruta tus sopaipillas!

Sopaipillas pasadas

Si por el contrario lo que a ti te gusta para acompañar las bajas temperaturas son las sopaipillas pasadas, tenemos también las clásicas sopaipillas pasadas

Ingredientes

  • 1/4 de taza de azúcar
  • 2 taza de agua
  • 1 cáscara de limón o naranja
  • 3 clavos de olor
  • 2 palitos de canela
  • 225 gramos de chancaca
  • 1 cucharada de maicena (almidón de maíz)

Preparación

Para hacer el almíbar, debes juntar en una olla la chancaca con la azúcar, añadir la cáscara de naranja y verter el agua. Llévala a fuego medio mientras la revuelves constantemente, hasta que la chancaca esté completamente disuelta.

Una vez lista, disuelve maicena en un poco de agua fría y añádela a la olla hirviendo. Cocina durante unos segundos aún revolviendo hasta que espese.

Cuando veas que está bien, retírala del fuego y cómela junto a tus ricas sopaipillas.

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