Receta de kuchen de migas de frambuesa: Aprende a cocinar este clásico pastel sureño

Esta rica preparación es más sencilla de cocinar de lo que parece. Además, puede ser perfecto para un postre o aperitivo.

Kuchen sureño Revisa cómo cocinar este pastel alemán con migas.

Durante la primavera y la llegada de las altas temperaturas, muchas frutas de estación comienzan a aparecer en los comercios. Con dichos alimentos se pueden preparar ensaladas dulces, jugos veraniegos e incluso postres.

Una de las preparaciones más deliciosas son los kuchen, los cuales se pueden realizar con manzana, pera, mora, guinda y frambuesa. Además, en el sur de Chile, este clásico pastel alemán se suele cocinar con una capa de “migas”, las que hoy te enseñamos a preparar.

Conoce qué ingredientes necesitas para hacer este pastel de frambuesa.
Conoce qué ingredientes necesitas para hacer este pastel de frambuesa.

Receta Kuchen de migas sureño

Ingredientes para la masa y el relleno

  • 250 gramos de harina sin polvos de hornear
  • 2 cucharaditas de polvos de hornear
  • 125 gramos de mantequilla blanda o derretida
  • 170 gramos de azúcar granulada
  • 1 huevo completo y 2 yemas adicionales
  • esencia de vainilla
  • 400 cc de leche blanca
  • 1 cucharada de maicena
  • azúcar flor
  • frambuesas al gusto

Ingredientes para la miga

  • 100 gramos de mantequilla fría
  • 60 gramos de azúcar
  • 150 gramos de harina
  • Esencia de vainilla

Preparación

  • Bate la mantequilla junto al azúcar hasta que quede una especie de crema. Luego, añade el huevo completo y un poco de esencia de vainilla. Sigue batiendo.
  • Añade la harina, los polvos de hornear y crea una masa blanda. Después, estira la masa con un uslero, ponla en tu molde y lleva al horno durante 12 minutos a 180°C.
  • En una licuadora, agrega la leche, las dos yemas, azúcar restante y maicena. Una vez listo este paso, retira el molde del horno y pon encima de la masa las frambuesas que quieras. Después, vierte encima este líquido homogéneo.
  • Hornea durante 15 minutos y retira.
  • Para preparar la miga, calienta la mantequilla hasta que se derrita por completo y vierte lentamente sobre un volcán de harina y azúcar. Amasa con la ayuda de una paleta de madera y ve formando las pelotitas de migas.
  • Viértelas sobre el molde y lleva nuevamente a hornear por 30 minutos o hasta que esté dorada la masa de encima.
  • Deja enfriar, espolvorea azúcar flor por encima y ¡A comer!