El patacón o tostón es una receta tradicional originaria de varios países de América Latina, especialmente popular en la gastronomía caribeña. Se elabora con plátano verde y se suele freír en abundante aceite, logrando una textura crocante por fuera y suave por dentro.
Con la llegada de la freidora de aire, esta receta ha sido modernizada, permitiendo obtener un resultado más saludable y con menos grasa, sin perder el auténtico sabor que la caracteriza.
Esta es la receta de patacones en air fryer
Quienes deseen realizar esta preparación, deben contar con los siguientes ingredientes y realizar estos pasos:
Ingredientes
- 2 plátanos verdes
- 1 cucharadita de aceite de oliva
- 1 cucharadita de ajo en polvo
- 1/2 cucharadita de sal de mar
Preparación
- Lava y seca bien los plátanos. Corta ambos extremos y pela los plátanos con cuidado. Luego, corta el plátano en rodajas de unos 2 centímetros de grosor.
- Precalienta la freidora de aire a 200ºC. Rocía un poco de aceite de oliva en la canasta de la freidora. Coloca las rodajas de plátano en una sola capa y cocínalas durante 3 minutos. Luego, voltea las rodajas y fríelas por otros 3 minutos hasta que estén doradas.
- Retira los plátanos de la freidora y colócalos sobre papel absorbente. Con la ayuda de un vaso, aplasta cada rodaja para formar los patacones.
- Mezcla el aceite de oliva restante, el ajo en polvo y la sal de mar en un bol. Con un pincel de cocina, aplica esta mezcla sobre los patacones aplastados.
- Vuelve a colocar los patacones en la freidora y cocínalos por 4 minutos más hasta que queden dorados y crujientes. ¡Sirve y disfruta!