Receta ajiaco chileno: Aprovecha las carnes asadas de Fiestas Patrias con esta típica preparación

Aprovecha al máximo tu comida con esta tradicional preparación que te ayudará a no perder absolutamemnte nada de los tantos asados que hiciste.

Ajiaco. Sigue estos pasos para realizar esta exquisita receta. (Nestlé)

Durante estas Fiestas Patrias XL, muchas familias chilenas aprovecharon los días feriados para realizar una gran cantidad de asados. Sin embargo, tras las celebraciones, muchas de ellas se encuentran con sobras de carne y buscan maneras creativas de aprovechar estos restos de comida.

Una receta tradicional de nuestro país, ideal para estas ocasiones, es el ajiaco. Este popular y clásico caldo es perfecto para aprovechar las carnes asadas sobrantes, además de ser una opción reconfortante para los días fríos y nublados.

Así puedes preparar esta receta tradicional chilena.
Así puedes preparar esta receta tradicional chilena.

Esta es la receta del típico ajiaco chileno

Las personas que quieran preparar esta deliciosa receta, tiene que contar con los siguientes ingredientes y seguir los pasos de esta preparación:

Ingredientes

  • 300 grs. de carne asada, puede ser más
  • 2 cucharadas de aceite
  • 1 cebolla grande o 2 cebollas medianas
  • 4 papas medianas
  • 2 ajos
  • 1 trozo pequeño de pimentón rojo
  • 1/2 cucharadita de orégano
  • Sal, pimienta a gusto
  • Merkén
  • Ají color
  • 1 huevo por persona
  • 2 cucharadas de perejil picado
  • 1 litro de caldo de carne

Preparación

  1. Primero, se deben cortar las carnes asadas en tiras juntos con las papas (corte juliana).
  2. Después, se tiene que cortar la cebolla en pluma y verterla sobre una olla con aceite para freírla por unos minutos.
  3. A continuación, se debe incluir el ajo, el pimentón, la carne en tiras, sal, pimienta, ají de color, orégano y merkén.
  4. Añadir las papas y, por último, agregar el caldo de carne o agua.
  5. Esto se tiene que cocinar por 20 minutos aproximadamente.
  6. Paralelamente, se puede preparar un huevo pochado para el ajiaco.
  7. Sírvelo en un plato hondo y colocar el huevo al principio o al final. Después el caldo y resto de ingredientes.
  8. Para adornar puedes poner perejil picado y/o merkén (optativo).