El sistema inmunológico se compone de órganos, células, tejidos y proteínas que, en conjunto, combaten patógenos como virus, bacterias y otros cuerpos extraños causantes de infecciones o enfermedades. Esta respuesta inicia la liberación de anticuerpos que se adhieren a los antígenos presentes en los patógenos, neutralizándolos y eliminándolos.
Consumir ciertos alimentos puede mejorar la respuesta del cuerpo frente a estos agentes. A continuación, te presentamos 15 opciones que ayudan a fortalecer la defensas durante este invierno.
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Estos son los 15 alimentos para aumentar las defensas durante este invierno
Según el Medical News Today, las personas que quieran mejorar sus defensas durante este temporada invernal, deben consumir estos alimentos:
Alimento | Descripción |
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Arándanos | Tienen propiedades antioxidantes y contienen antocianina, un flavonoide que ayuda a fortalecer el sistema inmunológico y protege el tracto respiratorio. |
Chocolate amargo | Contiene teobromina, un antioxidante que protege las células del daño de los radicales libres, aunque debe consumirse con moderación debido a su alto contenido calórico y de grasas. |
Cúrcuma | La curcumina, un compuesto en la cúrcuma, tiene efectos antioxidantes y antiinflamatorios que pueden mejorar la respuesta inmune. |
Pescado graso | Rico en ácidos grasos omega-3, que pueden reducir el riesgo de artritis reumatoide, una condición autoinmune crónica. |
Brócoli | Fuente de vitamina C y sulforafano, un potente antioxidante que apoya la salud del sistema inmunológico. |
Camotes | Ricos en betacaroteno, un antioxidante que se convierte en vitamina A y ayuda a mantener la piel saludable, ofreciendo cierta protección contra los rayos UV. |
Espinacas | Contienen flavonoides, carotenoides, vitamina C y vitamina E, que ayudan a fortalecer el sistema inmunológico y prevenir el resfriado común. |
Jengibre | Tiene propiedades antiinflamatorias y antioxidantes, aunque se necesita más investigación para confirmar su efectividad en la prevención de enfermedades. |
Ajo | Pueden ayudar a prevenir resfriados; estudios indican que los suplementos de ajo con alicina reducen la frecuencia de resfriados aunque se necesita más investigación. |
Té verde | Contiene flavonoides que pueden reducir riesgo de resfriado y es una buena alternativa al té negro o al café debido a su bajo contenido de cafeína. |
Kéfir | Esta bebida fermentada con bacterias beneficiosas que fortalecen el sistema inmunológico, combatiendo bacterias, reduciendo la inflamación y aumentando la actividad antioxidante. |
Semillas de maravilla | Ricas en vitamina E, son antioxidantes que mejoran la función inmunológica. |
Almendras | Fuente de vitamina E, magnesio y fibra. Tan solo un puñado puede beneficiar al sistema inmunológico. |
Naranjas o kiwis | Estas frutas son una excelente fuente de vitami C que puede reducir la duración de los síntomas del resfriado común y mejorar la función del sistema inmunológico. |
Pimientos rojos | Esta es una alternativa a las frutas para obtener vitamina C. Estos se pueden y asar para que se conserven mejor sus nutrientes que al vapor o hervidor. |