En el momento en que nos enfermamos, es común experimentar una serie de síntomas molestos como estornudos, congestión nasal, tos y dolor de garganta, lo que a menudo reduce nuestro apetito y nos hace sentir desganados incluso ante la idea de comer.
Sin embargo, según el Centro Médico de la Universidad de Pittsburgh (UPMC), es crucial para una pronta recuperación consumir una variedad de alimentos que apoyen a nuestro organismo y nos ayuden a sentirnos mejor.
Por esta razón, es importante que quienes estén lidiando con un resfriado conozcan cuáles son los alimentos recomendados en base los estudios realizados por esta institución.
Estos son los alimentos que tienes que consumir para aliviar tu resfriado
Si bien ninguna comida o remedio puede eliminar por completo un resfriado, hay ciertos alimentos que pueden fortalecer su sistema inmunológico y contribuir a combatir los síntoma. Es recomendable considerar la planificación de comidas pequeñas o refrigerios más sustanciales para mantenerse nutrido durante este periodo.
Tipos de alimentos para consumir | Ejemplos de alimentos |
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Alimentos para comer cuando estás resfriado | - Sopa de pollo: Es reconfortante y nutritiva, ayuda a eliminar la congestión nasal. - Yogur con fruta: Rico en probióticos que fortalecen el sistema inmunológico. Puedes endulzarlo con miel. - Tostada de palta: Rico en grasas saludables que reducen la inflamación y fortalecen la salud inmunológica. Opta por un pan integral. - Avena: Da la sensación de saciedad y es nutritiva, además de ser rica en proteínas, minerales y fibra de betaglucano. Beneficia al sistema inmunológico. |
Bebidas para cuando estás resfriado | - Té: Puede ser negro o de hierbas, proporcionada antioxidantes para apoyar el sistema inmunológico. Agrega jengibre y miel para un impulso extra. - Caldo de hueso: Rica fuente de proteínas, vitaminas y minerales. Esto lo puedes encontrar en el supermercado. - Batido de frutas: Hidratante y nutritivo, ideal si tienes apetito. Mezcla frutas congeladas, leche o leche vegetal, y yogurt o proteína en polvo. - Jugo de tomate o vegetales: Rico en vitamina C para combatir el resfriado. Elige opciones bajas en sodio. - Agua de coco: Refrescante y llena de electrolitos para mantener la hidratación. Puedes beberlo solo o añadirlo a batidos. |
Ingredientes para combatir el frío | - Ajo: Combate virus e infecciones. - Jengibre: Alivia malestares estomacales y dolores de garganta. - Chiles picantes: Ayuda a aliviar la congestión nasal. - Frutas cítricas: Ricas en vitaminas C para estimular el sistema inmunológico. - Miel: Calma la tos y posee propiedades antivirales. - Champiñones: Fuente de fibra betaglucano que estimula el sistema inmunológico. - Kimchi o chucrut: Buenas fuentes de probióticos para apoyar la salud inmunológica. - Semillas de zapallo naranjo: Rica fuente de zinc, reduce la duración y gravedad del resfriado. |
¿Cuáles son los alimentos que se deberían evitar cuando se está resfriado?
Aunque ciertos alimentos pueden fortalecer el sistema inmunológico, hay otros que pueden generar un efecto contrario. Es importante abstenerse de consumir algunos alimentos y bebidas:
- Alimentos con alto contenido de azúcar añadida, como postres, galletas, helados o refrescos azucarados.
- Alimentos altamente procesados como refrigerios envasados, cenas congeladas, comidas listas para comer y comidas rápidas.
- Bebidas alcohólicas y con cafeína, como bebidas energéticas. Estas no solo pueden estresar el sistema inmunológico, sino también deshidratarlo. Tenga en cuenta que el té negro tiene menos cafeína que el café, pero aún así puede sumar si se consume en exceso durante el día.
- Ciertos ingredientes y compuestos presentes en estos alimentos y bebidas pueden aumentar la inflamación, dificultando que el cuerpo combata el resfriado. Una dieta rica en estos elementos también puede aumentar la probabilidad de contraer resfriados u otros virus.