Alimentos para combatir y evitar el dolor de cabeza según la Asociación de Trastornos de la Migraña

Descubre cuáles son los alimentos recomendados y los que no.

Alimentos para la migraña. Conoce cuáles debes comer y los que no. (En La Hora)

Adoptar una alimentación equilibrada se revela crucial en la prevención de migrañas. Priorizar alimentos frescos, como frutas, hortalizas, granos enteros y proteínas magras, minimiza la exposición a aditivos como el glutamato monosódico (GMS), que pueden desencadenar episodios de migraña.

La Asociación de Trastornos de la Migraña ha elaborado una lista de “alimentos seguros”, excluyendo conservantes, levaduras, potenciadores de sabor y otros posibles desencadenantes de migrañas, como nitritos y fenilalanina.

Aquellas personas que sufren estos problemas, pueden revisar la guía de alimentos que pueden reducir el riesgo de sufrir migrañas.

Conoce cuáles alimentos te pueden ayudar.
Conoce cuáles alimentos te pueden ayudar.

Alimentos para evitar y aliviar las migrañas

Tipo de AlimentoAlimentos que se pueden consumirAlimentos que NO se pueden consumirPan, granos y cereales
Pan, granos y cerealesPuedes consumir la mayoría de los cereales, bagels simples o de semillas de sésamo, pan rápido como pan de centeno o calabacín, la mayoría de pretzels y papas fritas, así como galletas sin sabor y pan blanco, de trigo o de centeno de una tienda.Se recomienda evitar galletas con sabor como las de queso cheddar, pan fresco hecho en casa o de una panadería, pizza, papas fritas muy saborizadas o condimentadas, así como pretzels suaves.
Carnes, frutos secos y semillasEs seguro consumir carne fresca de res, pollo, pescado, cordero, cerdo, pavo o ternera, así como semillas de amapola, calabaza, sésamo y girasol sin aromas naturales.Se deben evitar hígados de res y pollo, carnes empanizadas, marinadas y palomitas de maíz con sabor, además de mantequillas de nueces.
.Aderezos para ensaladas y salsasSe pueden consumir salsas caseras que utilizan ingredientes frescos sin saborizantes artificiales, aderezos caseros y aderezos para ensaladas con aceite y vinagre blanco destilado.Se aconseja evitar aderezos para ensaladas embotellados y salsas preenvasadas, como salsa, salsa alfredo o salsas de mostaza.
Vegetales y frutasEs seguro consumir frutas frescas y vegetales frescos, así como lechuga en bolsas sin conservantes. Ejemplos de vegetales recomendados son pimientos, calabacines, papas frescas, zanahorias y coliflor.Se debe evitar el puré de papas instantáneo en caja, frutos secos que contienen conservantes de sulfito, frutas cítricas, habas, frijoles blancos, cebollas y col fermentada. También se deben limitar las frutas como bananas, naranjas, toronjas o pomelos, frambuesas y ciruelas, ya que pueden contener polen u otros compuestos que podrían desencadenar una migraña.

Otros factores que pueden desencadenar la migraña

  • Cambios en el medio ambiente: Variaciones en la presión atmosférica, estacionalidad y eventos climáticos como tormentas pueden desencadenar migrañas.
  • Hormonas: Cambios en los niveles hormonales durante el ciclo menstrual o el embarazo pueden desencadenar migrañas.
  • Estimulación sensorial: Luces brillantes, ciertos olores, humo y ruidos fuertes y repetitivos pueden desencadenar migrañas.
  • Estrés: El estrés, el ejercicio intenso, enfermedades o alteraciones en los hábitos de sueño pueden desencadenar migrañas.