A medida que avanzan los años nos comenzamos a preocupar más por nuestra salud, y una buena forma de cuidarnos es incorporando superalimentos a nuestra dieta diaria, y uno de los que más beneficios tiene es la espinaca.
Esta hoja verde recordada por ser lo que comía Popeye para aumentar su fuerza contiene una gran cantidad de nutrientes, proteínas, vitaminas, hierro y minerales, y dentro de los aportes que tiene para nuestra salud está el control del azúcar en la sangre en personas con diabetes, reduce el riesgo de desarrollar cáncer y mejora la salud ósea.
Propiedades de la espinaca
De acuerdo con el Departamento de Agricultura de los Estados Unidos (USDA), una porción de 100 gramos de espinacas contiene 28,1 microgramos de vitamina C, el 34% de la recomendación diaria.
Junto con esto, desde Medical News Today indican que también contiene hierro, vitamina K, fibra, fósforo y tiamina. A esto se suman los siguientes nutrientes:
- Calcio: La espinaca contiene aproximadamente 250 mg de calcio por taza. Sin embargo, se absorbe menos fácilmente que el calcio de fuentes lácteas. La espinaca tiene un alto contenido de oxalato, que se adhiere al calcio. Por eso es más difícil que nuestros cuerpos lo utilicen.
- Magnesio: Este vegetal también es una de las mejores fuentes de magnesio dietético, que es necesario para el metabolismo de energía, el mantenimiento de la función de los músculos y nervios, el ritmo cardíaco regular, un sistema inmunitario saludable y el mantenimiento de la presión arterial.
Según explican, solo una taza de espinaca cruda contiene:
- 7 calorías
- 0.86 gramos (g) de proteína
- 30 miligramos (mg) de calcio
- 0.81 g de hierro
- 24 mg de magnesio
- 167 mg de potasio
- 2,813 unidades internacionales (UI) de vitamina A
- 58 microgramos de ácido fólico
Beneficios de la espinaca para nuestra salud
Beneficio | Descripción |
---|---|
Control de la diabetes | La espinaca contiene un antioxidante conocido como ácido alfa lipoico, que ha demostrado reducir los niveles de glucosa, aumentar la sensibilidad a la insulina y prevenir los cambios oxidativos inducidos por el estrés en pacientes con diabetes. |
Prevención del cáncer | Este vegetal contiene clorofila, compuesto que varios estudios, incluyendo este estudio de 2013 realizado en 12,000 animales, han demostrado que es eficaz para bloquear los efectos cancerígenos de las aminas heterocíclicas. |
Prevención del asma | Un estudio de 433 niños con asma entre las edades de 6 y 18 años, y 537 niños sin asma, mostró que los riesgos de desarrollar asma son menores en personas que tienen un alto consumo de ciertos nutrientes. Uno de estos nutrientes es el betacaroteno, siendo la espinaca una gran fuente de este. |
Reduce la presión arterial | Su alto contenido en potasio hace que la espinaca beneficie a personas con presión arterial alta. El potasio puede ayudar a reducir los efectos del sodio en el cuerpo. |
Salud ósea | El bajo consumo de vitamina K se ha asociado con un mayor riesgo de fractura de huesos. Su consumo es importante para la buena salud, ya que actúa como modificador de las proteínas de la matriz ósea, mejora la absorción de calcio y puede reducir la cantidad de calcio que expulsa el cuerpo en la orina. |
Favorece la regularidad digestiva | La espinaca tiene un alto contenido de fibra y agua, que ayudan a prevenir el estreñimiento y promueven la salud del tracto digestivo. |
Piel y cabello sanos | La espinaca tiene grandes cantidades de vitamina A, que modera la producción de sebo en los poros de la piel y los folículos pilosos para hidratar la piel y el cabello. Además tiene un alto contenido de vitamina C, crucial para la formación y el mantenimiento del colágeno, que proporciona estructura a la piel y el cabello. |