Incorporar esta semilla a tu dieta puede prevenir enfermedades como el Cáncer y la Diabetes, según Harvard

Este superalimento tiene una gran cantidad de beneficios para tu salud, ayudando a reducir el colesterol e incluso mejora la ansiedad y la depresión.

Superalimentos. Esta semilla te ayudará a prevenir diferentes enfermedades. (Pexels)

A medida que vamos creciendo nos preocupamos mucho más por nuestra salud, y eso incluye ir incorporando alimentos que nos ayudan con diferentes condiciones, como enfermedades cardiacas o la hipertensión.

Uno de estos es un superalimento que te ayudará a prevenir una serie de enfermedades, además de ayudar a reducir los niveles de colesterol y mejorar la ansiedad y depresión. Hablamos de la Chía.

La Chía: Un alimento que te ayuda a prevenir el Cáncer y la Diabetes

Esta pequeña semilla de color blanco o negro contiene fibra, proteínas, ácidos grasos omega-3 y antioxidantes, las cuales al ser incorporadas en nuestra dieta diaria nos otorga nutrientes que, de acuerdo a lo indicado por Harvard, nos pueden ayudar a:

  • Reducir la presión arterial.
  • Reducir los niveles de colesterol.
  • Apoyar la salud digestiva.
  • Reducir la inflamación.
  • Ayudar a controlar la diabetes.
  • Proteger contra enfermedades crónicas.
  • Mejorar la ansiedad y la depresión.
Los nutrientes de la Chía tienen muchos beneficios para nuestra salud.
Los nutrientes de la Chía tienen muchos beneficios para nuestra salud.

¿Cuáles son los aportes nutricionales de la Chía?

De acuerdo a lo indicado por el articulo de Harvard, esta semilla contiene una gran cantidad de nutrientes que nos ayudan y protegen contra diversas enfermedades, tales como el Cáncer y la Diabetes. Estos son:

NutrientesDescripciónAporte
Ácidos grasos Omega-3Este nutriente ayuda en la función cerebral, la salud del corazón y en la reducción de la inflamación en el cuerpo.Su consumo favorece el bienestar general, beneficiando las funciones cardiovasculares y cognitivas.
FibraSólo una onza de semillas de chía (dos o tres cucharadas) proporciona aproximadamente 9,8 gramos de fibra dietética, la que también ayuda con el estreñimiento.Disminuye el riesgo de: enfermedad coronaria, diabetes tipo 2, varios tipos de cáncer, inflamación, y desordenes digestivos.

Además, disminuye los niveles de colesterol LDL (malo) y triglicéridos, y ayuda a aumentar los niveles de colesterol HDL, que protege el corazón.
AntioxidantesEstos desempeñan un papel crucial en la protección del cuerpo contra el daño causado por los radicales libres, que pueden acumularse, provocar daños y enfermedades celularesAyudan a proteger contra: inflamación, diabetes, cáncer, cardiopatía, y la enfermedad de Alzheimer.
ProteínasLa chía contienen los nueve aminoácidos esenciales: histidina, isoleucina, leucina, lisina, metionina, fenilalanina, treonina, triptófano y valina.Esta puede ayudar a estabilizar los niveles de azúcar en sangre y proporcionar una fuente constante de energía.