A medida que vamos creciendo nos preocupamos mucho más por nuestra salud, y eso incluye ir incorporando alimentos que nos ayudan con diferentes condiciones, como enfermedades cardiacas o la hipertensión.
Uno de estos es un superalimento que te ayudará a prevenir una serie de enfermedades, además de ayudar a reducir los niveles de colesterol y mejorar la ansiedad y depresión. Hablamos de la Chía.
La Chía: Un alimento que te ayuda a prevenir el Cáncer y la Diabetes
Esta pequeña semilla de color blanco o negro contiene fibra, proteínas, ácidos grasos omega-3 y antioxidantes, las cuales al ser incorporadas en nuestra dieta diaria nos otorga nutrientes que, de acuerdo a lo indicado por Harvard, nos pueden ayudar a:
- Reducir la presión arterial.
- Reducir los niveles de colesterol.
- Apoyar la salud digestiva.
- Reducir la inflamación.
- Ayudar a controlar la diabetes.
- Proteger contra enfermedades crónicas.
- Mejorar la ansiedad y la depresión.
¿Cuáles son los aportes nutricionales de la Chía?
De acuerdo a lo indicado por el articulo de Harvard, esta semilla contiene una gran cantidad de nutrientes que nos ayudan y protegen contra diversas enfermedades, tales como el Cáncer y la Diabetes. Estos son:
Nutrientes | Descripción | Aporte |
---|---|---|
Ácidos grasos Omega-3 | Este nutriente ayuda en la función cerebral, la salud del corazón y en la reducción de la inflamación en el cuerpo. | Su consumo favorece el bienestar general, beneficiando las funciones cardiovasculares y cognitivas. |
Fibra | Sólo una onza de semillas de chía (dos o tres cucharadas) proporciona aproximadamente 9,8 gramos de fibra dietética, la que también ayuda con el estreñimiento. | Disminuye el riesgo de: enfermedad coronaria, diabetes tipo 2, varios tipos de cáncer, inflamación, y desordenes digestivos. Además, disminuye los niveles de colesterol LDL (malo) y triglicéridos, y ayuda a aumentar los niveles de colesterol HDL, que protege el corazón. |
Antioxidantes | Estos desempeñan un papel crucial en la protección del cuerpo contra el daño causado por los radicales libres, que pueden acumularse, provocar daños y enfermedades celulares | Ayudan a proteger contra: inflamación, diabetes, cáncer, cardiopatía, y la enfermedad de Alzheimer. |
Proteínas | La chía contienen los nueve aminoácidos esenciales: histidina, isoleucina, leucina, lisina, metionina, fenilalanina, treonina, triptófano y valina. | Esta puede ayudar a estabilizar los niveles de azúcar en sangre y proporcionar una fuente constante de energía. |