Si hay algo que distingue a la gastronomía chilena es su amplia variedad de recetas de panes, que dan vida a muchos platillos y acompañan a varios más.
Entre ellos, el más popular es el pan amasado, que no solo destaca por su sabor rico y tradicional, sino que también por su gran sencillez para prepararlo. Te contamos cómo se hace y qué ingredientes necesitas.
Ingredientes
- 500 gramos de harina, idealmente sin polvos de hornear.
- 10 gramos de sal.
- 10 gramos de levadura seca.
- 5 gramos de azúcar.
- 80 gramos de manteca o mantequilla.
- 250 cc de agua tibia.
- Un huevo.
- Leche.
Preparación
- Añadimos en un bol la harina, la manteca o mantequilla a temperatura ambiente, la sal, la azúcar y la levadura seca.
- Agregamos de a poco el agua tibia.
- Empezamos a mezclar los ingredientes con las manos y amasamos por aproximadamente cinco a ocho minutos.
- Con las manos, dale una forma cilíndrica a la masa y córtala en siete porciones iguales.
- Dale forma de bolitas a las porciones de masa, cúbrelas con un paño limpio y déjalas reposar por cerca de 30 minutos.
- Pasado el tiempo, aplástalos suavemente con las manos y colócalos sobre la lata del horno, procurando dejar espacio entre ellos.
- Luego, con un tenedor, pínchalos tres o cuatro veces. Vuelve a cubrirlos y déjalos en una parte cálida de tu hogar para que la masa fermente. Espera hasta que estos dupliquen su tamaño.
- Mezcla en otro recipiente un huevo entero y un poco de leche, y con un pincel de silicona pinta cada pan.
- Cocina en el horno por cerca de 15 minutos aproximadamente a 180° Celsius ¡Y listo!