La memoria es una de las cosas más preciadas que posee una persona, encargada de almacenar todos los recuerdos de su vida, sus seres queridos, y todo aquello que sea importante para cada uno.
Siendo una parte tan vital de una persona, es importante llevar una alimentación saludable que nos permita fortalecer nuestro cerebro y evitar el daño cognitivo, los que eventualmente podrían causarnos enfermedades neurodegenerativas con el paso del tiempo.
Así lo explicó la especialista en nutrición de la Universidad de Harvard, Uma Naidoo, quien descubrió que hay tres alimentos que son fundamentales para mantener nuestro cerebro saludable gracias a los nutrientes que nos aportan a través de una dieta balanceada y que mejorarían nuestra memoria.
¿Qué alimentos no pueden faltar en la dieta para mejorar la memoria según Harvard?
Semillas de girasol
Según la experta, este alimento se corona como el más esencial para la memoria, ya que un puñado de 28 gramos aporta cerca del 20% de la vitamina B-5 que debemos consumir diariamente, y que es esencial para la producción de neurotransmisores.
Yogur lácteo
Es una excelente fuente de riboflavina, la que interviene en los procesos de respuesta del cerebro, incrementando la concentración y la claridad mental, además de prevenir el deterioro cognitivo.
Salmón
Tiene alto índice de ácidos grasos omega-3, que son esenciales para el desarrollo y la función cerebral, y reducen el riesgo de deterioro cognitivo a largo plazo.
¿Cómo incorporo las semillas de girasol a mi dieta?
Las semillas de girasol son bastante versátiles como alimento. Mientras que hay gente que simplemente las come como snacks, también hay varias recetas saludables y deliciosas que podemos preparar en casa.
Algunos de los platos que se pueden preparar con ellas son pan, pastas para untar, galletas, quesos y leches vegetales, entre otros. Y lo ideal es consumirlos regularmente para que así sus nutrientes nos ayuden a mejorar nuestra memoria según los expertos.