La diabetes, una de las patologías más comunes en Chile, es una enfermedad crónica que afecta la forma en que el cuerpo procesa el azúcar en sangre. Ocurre cuando el páncreas no produce suficiente insulina o cuando el cuerpo no puede utilizar eficazmente la insulina que produce.
Este desequilibrio en los niveles de azúcar en sangre puede provocar una serie de complicaciones graves, como enfermedades cardíacas, daño renal y problemas de visión.
Una alimentación inadecuada puede agravar estos problemas y dificultar el control de la diabetes. Por esto mismo, te mostraremos cuáles son los alimentos recomendados y los que no según el Instituto Nacional de Diabetes y Enfermedades Digestivas y Renales (NIDDK) de EE.UU.
¿Cuáles son los alimentos recomendados por Instituto de Diabetes?
A continuación, presentamos una tabla que detalla los alimentos recomendados para personas con diabetes, junto con ejemplos específicos y las porciones recomendadas:
Alimentos recomendados | Ejemplos de alimento | Porciones |
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Verduras sin almidón | Brócoli, espinacas, espárragos | 1 taza cruda o 1/2 taza cocida |
Frutas frescas | Manzanas, fresas, arándanos | 1 pieza mediana o 1/2 taza cortada |
Granos integrales | Quinoa, arroz integral, avena | 1/2 taza cocida o 1 rebanada de pan integral |
Proteínas de poca grasa | Pollo sin piel, pescado, tofu | 3 onzas (tamaño de una baraja de cartas) |
Lácteos bajos en grasa | Leche descremada, yogur griego, queso bajo en grasa | 1 taza de leche o yogur |
Revisa los alimentos no recomendados por el Instituto de Diabetes
Estos son los alimentos no recomendados por especialistas a las personas que tienen diábetes. Conoce el detalle a continuación:
Alimentos No Recomendados | Ejemplos de Alimentos |
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Azúcares añadidos | Refrescos, pasteles, dulces |
Grasas saturadas | Alimentos fritos, embutidos, mantequilla |
Carbohidratos refinados | Pan blanco, arroz blanco, pasta regular |
Snacks poco saludables | Papas fritas, galletas saladas, dulces |