Si no sabes qué cocinar en días de lluvia o extremo frío polar, en esta nota te traemos una recomendación de un típico plato de la gastronomía del cono sur de Latinoamérica; la carbonada, plato que se caracteriza por su alto aporte nutricional.
Esta sopa espesa contiene gran cantidad de verduras y condimentos, que sumados a la carne se transforman en un plato alto en vitamina y minerales.
Si gustas de estas comidas pero eres vegano o vegetariano, tranquilo, que también te dejaremos las opciones al final de la nota para reemplazar la carne.
Receta de carbonada para cuatro personas
A continuación, te dejaremos los ingredientes y la preparación para cocinar una carbonada para cuatro comensales, en tan solo 40 minutos.
Ingredientes
- 2 cucharadas de aceite.
- 500g de posta rosada en cubos.
- 1 cebolla picada en cubos pequeños.
- ¼ pimentón rojo picado en cubos pequeños.
- 1 diente de ajo cortado pequeño.
- 1 zanahoria en cubos.
- 4 papas en cubos.
- 1 taza de zapallo en cubos.
- 1 ½ taza de granos de choclo.
- 1 taza de porotos verdes, cortados a lo largo.
- Especias a gusto.
Preparación
- Calentar el aceite en una olla y agregar la carne para sellarla.
- Incorporar la cebolla, pimentón y ajo. Revolver y cocinar por unos minutos.
- Agregar las especias seleccionadas a gusto; revolver y agregar agua hirviendo.
- Agregar la zanahoria, papas y zapallo.
- Si tuviera muy poca agua, rectificar la cantidad con más agua hirviendo.
- Cocinar semi-tapado por 20 minutos o hasta que las verduras estén blandas.
- Agregar el choclo y porotos verdes y cocinar por 5 minutos más. ¡Y ya esta listo para servir caliente!
¿Por qué alimento puedo reemplazar la carne en la carbonada?
Para hacer una carbonada vegana, se deben mantener los mismos ingredientes y pasos para su preparación, sin embargo, la gran diferencia radicará en que en vez de usar carne de vacuno se deberá reemplazar por carne de soya. La que deberás dejar remojando por 15 minutos en agua fría, antes de usarla.
Otra opción para comer este típico plato invernal es reemplazar la carne por alguna legumbre ya cocida, la cuál deberá ser agregada sin líquido a la olla en la que se estarán cocinando los otros ingredientes de esta preparación.