La Cazuela es un plato típico de la comida chilena, que contiene alimentos muy propios nuestro país como papas, zapallo y choclo, entre otros. Por eso, es uno de los platos favoritos de muchos de nosotros, más en días de frío y lluvia como los que se aproximan.
Esta preparación contiene un alto aporte nutricional, por su gran cantidad de verduras y condimentos, además de la carne, por supuesto. Sin duda se trata de un muy buen aporte para mantener un peso balanceado, prevenir enfermedades crónicas y fortalecer nuestro sistema inmune, entre otros beneficios que entrega este delicioso e invernal plato.
¿Aún necesitas más razones para probar y cocinar esta delicia?.
Prepara una exquisita cazuela de vacuno para estos días de lluvia
A continuación, te dejaremos los ingredientes y la preparación para cocinar una cazuela de vacuno para cinco comensales, en tan solo 60 minutos.
Ingredientes
- 5 Papas medianas peladas.
- 5 Trozos medianos de zapallo camote.
- 2 Cucharadas de aceite.
- 5 Trozos de carne de vacuno (tapapecho, osobuco, asado de tira).
- 1 Diente de ajo cortado finamente.
- 1/2 Cebolla en trocitos muy finas.
- 1/2 Pimentón rojo en tiritas o cuadraditos.
- 2 Litros de agua
- 2 Zanahorias en cuadritos o tiritas pequeñas.
- 5 Trozos de choclo ( se pueden comprar 3 choclos grandes y partir la coronta por la mitad).
- 1/4 Taza de arroz.
- 2 Tazas de porotos verdes en tiras.
- Sal y especias a gusto.
Preparación
- En una cacerola u olla mediana coloca un poco de agua fría con sal y cocina la papas, el zapallo y el choclo, durante 15 a 20 minutos. Una vez cocinados, mantenlos ahí por un momento.
- De manera paralela, ocúpate de cortar los trozos de carne, cebolla, zanahoria y demás condimentos y verduras que ocuparás para tu preparación. Una vez listo, debes agregar los alimentos cortados a la olla en cocción y esperar hasta que todo este debidamente cocido y blando.
- Enseguida, agrega el arroz y cocina nuevamente durante 15 minutos. Una vez que notes que el arroz y todo lo demás ya está cocido, sirve de inmediato para no perder el calor del caldo.
¿Qué beneficios tiene la cazuela para nuestro organismo?
Este plato tiene un alto beneficio nutricional, por la gran cantidad de verduras que contiene, las cuales entregan vitaminas y minerales, que nos entregan un aporte importante de agua y fibra al cuerpo.
- Ayudan al desarrollo del organismo.
- Contienen antioxidantes que nos protegen de enfermedades.
- Es un alimento que no contienen grasas dañinas, por el contrario, reducen el colesterol de la sangre.
- Aporta vitamina B6, la cual ayuda a acelerar el metabolismo, provocando que tu organismo esté más activo.
- Entrega potasio y proteínas al organismo, potenciando las hormonas de crecimiento y el desarrollo normal de lo músculos.
- Aporta vitamina D, la que activa el metabolismo del cuerpo, ayudando directamente al sistema inmunológico y al cuidado de la piel.
- La carne aporta vitamina B12, ayudando a la producción y desarrollo de las células rojas de la sangre.
- El arroz entrega una gran fuente energética a muestro cuerpo, ayudando a un mejor funcionamiento y trabajo de nuestro cerebro.