El merengue, un ingrediente esencial en repostería, despierta la imaginación y el paladar con su versatilidad. Conformado principalmente por claras de huevo y azúcar, el merengue se presenta en diversas formas, siendo las más populares el francés, el italiano y el suizo.
Aunque comparten ingredientes básicos, cada variante se distingue por su técnica de preparación y su resultado final. Conoce cómo preparar estos tres tipos de merengue.

Así puedes preparar el merengue francés, suizo e italiano
En la tabla de a continuación puedes revisar el detalle de cada uno de los merengues:
Tipo de merengue | Preparación | Para qué se utiliza |
---|---|---|
Merengue Francés | 1. Batir las claras de huevo hasta formar picos suaves. 2. Agregar gradualmente el azúcar mientras se sigue batiendo hasta obtener picos firmes. 3. Preferiblemente, utilizar azúcar superfina o una mezcla superfina y de pastelería para una disolución rápida. | Ideal para soufflés debido a su ligereza, aunque es el menos estable de los tres tipos de merengue. |
Merengue Suizo | 1. Mezclar el azúcar y las claras de huevo sobre una olla de agua hirviendo a fuego lento (baño maría), removiendo constantemente hasta que estén muy calientes al tacto y el azúcar esté disuelta. 2. Batir hasta alcanzar picos firmes y la mezcla se torne brillante. | Con su firmeza y textura ligeramente más densa, es ideal para hornear capas de pastel de merengue crujientes y para cubrir los pasteles. |
Merengue Italiano | 1. Calentar un jarabe de azúcar hasta la etapa de bola blanda (entre 236 °F a 240 °F o 113 °C a 115 °C). 2. Agregar gradualmente el jarabe caliente a las claras de huevo batidas a picos suaves mientras se sigue batiendo. 3. Continuar batiendo hasta que la mezcla forme picos firmes y brillantes. | Debido a su estabilidad y textura suave, es perfecto para cremas de mantequilla de clara de huevo y mousses |
Con esta información, puedes identificar de mejor forma cuál es el merengue que debes hacer para el postre que desees realizar.