Álvaro Barrientos es un chef chileno especializado en la cocina chilena. Es técnico en producción gastronómica de Inacap, donde salió como estudiante destacado de su generación.
Comenzó en 1998 como chef administrador en el restaurante “Las Chancherías del Calvo” y luego como chef ejecutivo de “El Mesón de la Patagonia” y de “Lan Airlines”. En este último lugar, tuvo que crear menús y capacitar las cocinas de todo el sistema LAN.
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¿Quién es Álvaro Barrientos?
En 2008 decide dejar su puesto y crea su propio restaurante junto a su primo, “La Fuente Chilena”, una sandwichería que destaca lo sabroso y sencillo de la cocina chilena.
Por otro lado, también ha trabajado en la docencia. Formó a nuevos chefs en el Inacap, impartiendo el diplomado en Hotelería y Gastronomía en la Academia J. Elton en el 2000 y en 2009 fue chef instructor de cocina internacional de la carrera de Gastronomía de Inacap.
Álvaro Barrientos es director de la Asociación “Les Toques Blanches, Capítulo Chileno”, un gremio de prestigiosos cocineros nacionales que tiene el objetivo de crear una red de contacto entre ellos.
Por este puesto, se encargó de promocionar la gastronomía chilena en distintos países, como Costa Rica, Panamá, Bélgica, entre otros. Ha recibido distintas distinciones, como dos medallas de plata y dos de oro en el Concurso Nacional de Gastronomía Chilena.
En 2008, Álvaro Barrientos fue conductor de “Recomiendo Chile”, donde visitó el territorio Magallánico y presentó todo el potencial culinario que la zona austral puede ofrecer.
Desde el año 2017 tiene un canal de YouTube con más de 2 millones de suscriptores y con 418 videos, donde muestra distintas preparaciones de comida típica chilena principalmente.