Vanesa Borghi comenzó una estricta dieta de exclusión para mejorar la salud de su pequeño hijo, Teo. El bebé, de dos meses de vida, fue diagnosticado con alergia alimentaria, una condición que afecta cada vez a más niños en todo el mundo.
A través de un cambio radical en su alimentación, Borghi ha compartido su experiencia como mamá primeriza enfrentando este desafío.
¿Cómo se detectó la alergia alimentaria en el hijo de Vanesa Borghi?
Vanesa Borghi contó a LUN que las primeras señales de alerta aparecieron cuando notó que su hijo tenía fuertes dolores de estómago. “Al principio, me dijeron que era normal, que podían ser gases”, comenta. Sin embargo, como observaba constantemente a su bebé, Borghi se dio cuenta de que algo no estaba bien cuando Teo presentó deposiciones con una ligera presencia de sangre, lo que la llevó a contactar de inmediato al pediatra.
El especialista recomendó una ecografía abdominal que reveló inflamación en los intestinos y en parte del colon, confirmando una alergia alimentaria. A partir de ese momento, Borghi comenzó una dieta de exclusión supervisada por su médico, eliminando lácteos, gluten y otros alimentos para evitar reacciones adversas en Teo.
¿Qué implica la dieta de exclusión?
La dieta de exclusión es una medida común en el tratamiento de alergias alimentarias en bebés y consiste en eliminar de la dieta de la madre aquellos alimentos que provocan reacciones en el bebé, especialmente si este se alimenta exclusivamente de leche materna. Para Borghi, esta dieta ha sido un gran desafío, ya que “es difícil porque prácticamente no puedo comer nada, incluso ciertos tipos de pollo que vienen marinados. Sin embargo, estoy dispuesta a hacer todos los sacrificios necesarios por él”.
La dieta implica una supervisión constante y la eliminación de múltiples alimentos de la ingesta habitual, algo que Borghi sigue al pie de la letra para asegurar el bienestar de su hijo.
Alergias alimentarias en bebés: ¿cómo se manifiestan?
Laura Quezada, académica de Nutrición y Dietética de la Facultad de Ciencias para el Cuidado de la Salud de la Universidad San Sebastián, explica al citado medio que las alergias alimentarias en bebés se presentan como reacciones inmunes específicas ante la ingesta de ciertos alimentos. Los síntomas pueden variar, incluyendo:
- Erupciones cutáneas
- Diarrea o vómitos
- Cólicos e irritabilidad
- Hinchazón de labios o lengua
- Dificultad respiratoria
Quezada señala que, en casos como el de Teo, la dieta de exclusión es la primera línea de tratamiento, siendo esencial evitar los alimentos que provocan estos síntomas para mejorar la calidad de vida del bebé.
Para Borghi, seguir esta dieta mientras cuida de su hijo ha sido un gran esfuerzo, especialmente debido a su ajetreada vida. Aun así, asegura que vale la pena, ya que ha comenzado a notar mejoría en el bienestar de Teo. “Hoy lo noto mucho mejor, un poco más tranquilo. Esto es algo que se ve día a día”, afirma.
La animadora también reflexiona sobre el apoyo de otras madres en situaciones similares. “Es bien difícil, lo he conversado con amigas que también tenían hijos con alergias alimentarias, y muchas de ellas optaron por la fórmula porque también es importante cuidar la salud mental de la madre”, comenta. Para ella, el bienestar de Teo es la prioridad y, por ahora, ha optado por mantener la lactancia materna con la dieta de exclusión.