Chile consuma un papelón histórico: pierde ante Bolivia y el Mundial 2026 le queda lejos

El equipo de Ricardo Gareca destiñó en Ñuñoa: cayó 1-2 ante los altiplánicos y quedó noveno en las Clasificatorias.

La Roja cayó sorpresivamente ante Bolivia. Foto: Agencia Aton.

La Selección Chilena tuvo esta tarde una cita con la historia, pero no de la manera que esperaba. Con una pobre actuación futbolística, sobre todo en la fracción inicial, se inclinó ante su similar de Bolivia por 2-1, que firmó su primer triunfo oficial en Santiago, resultado que mantuvo a La Roja en los últimos puestos de las Clasificatorias.

La caída del jueves pasado ante Argentina en Buenos Aires obligó al técnico Ricardo Gareca a modificar su idea, probando varias alternativas durante las sesiones de entrenamiento para intentar frenar a un rival que venía de vencer por goleada a Venezuela.

Aunque el local se hizo con el control de la pelota y tuvo un par de aproximaciones durante los primeros minutos, fue el cuadro altiplánico el que golpeó primero. Roberto Fernández aprovechó un error de Matías Catalán, desbordó por izquierda y envió un centro rasante para que Carmelo Algarañaz marcara el 1-0 (12′). La anotación dejó herido al anfitrión de la contienda y sobre todo al “Tigre”, que observaba incrédulo ante la actuación de sus pupilos, que con más ganas que fútbol buscaban acercarse al pórtico defendido por Carlos Lampe, quien terminó siendo protagonista del cotejo.

Es que cuando el reloj marcaba el minuto 38, el portero recibió un pase pero le lesionó justo antes de despejar. Nada de esto le importó a Eduardo Vargas, quien le robó la pelota y se fue en demanda del arco para anotar la igualdad, ante los airados reclamos del equipo contrario, que enrostraron a “Turboman” el no haber hecho fair play.

Sin embargo, la Verde tuvo su revancha. Tras la reanudación de las acciones y ante un nuevo fallo de la zaga, Fernández desbordó nuevamente por la zurda y habilitó a Miguel Terceros, quien silencio a las casi 25 mil almas presentes en el reducto de Ñuñoa con el 2-1 (45+1′).

Antes del final del primer tiempo, el volante Vicente Pizarro, quien había ingresado en lugar de Ben Brereton Díaz, tuvo la paridad con un cabezazo que dio en el travesaño. Al momento de irse al descanso, los hinchas hicieron sentir su molestia con algunas pifias en el recinto.

No hubo reacción en La Roja

El elenco nacional mantuvo el dominio en el complemento pero sin ser incisivo y cosechó solo algunos tibios acercamientos con centros al área y remates desde fuera del área que no generaron mayor peligro en el pórtico de Guillermo Viscarra, que sustituyó a Lampe en el primer tiempo. Recién sobre el final del partido, el Equipo de Todos se entusiasmó con el empate en un penal que pitó el árbitro por mano de Diego Medina. Desafortunadamente para el dueño de casa, el VAR llamó al colegiado, quien retrotrajo la decisión y anuló el cobro.

Así, Bolivia consiguió su primera oficial victoria como visitante en suelo nacional y la cuarta en calidad de forastero en la historia de las Clasificatorias, donde escaló hasta el séptimo lugar con nueve puntos. Cuatro menos tienen los pupilos de Gareca, que estancaron en la penúltima ubicación.En octubre, Chile deberá afrontar una doble fecha del “terror”, donde tendrá que recibir a Brasil y posteriormente, viajar hasta Colombia para medirse con la Tricolor.

Marcador final del partido entre Chile y Bolivia

Así vivimos el minuto a minuto del partido entre Chile y Bolivia

Minuto 96: ¡Final del partido! La Roja cayó 2-1 ante Bolivia y ahora sí que el sueño de ir al Mundial comienza a esfumarse.

Minuto 88: Matías Catalan falla un cabezazo a boca de jarro. ¡No le dio a la pelota! Se pierde el empate Chile.

Minuto 83: ¡Anulado el penal! El árbitro va al VAR y determina que el balóntoca en la cara de Luis Haquín. Sigue ganando la visita por 2-1.

Minuto 82: ¡Penal para Chile! Jean Meneses tiraba un centro y rebota en la mano de un defensor boliviano.

Minuto 75: Erick Pulgar probaba de media distancia, pero la pelota se va desviada. Susto para la defensa boliviana. Sigue ganando la visita por 2-1.

Minuto 70: Era el empate chileno. Vicente Pizarro y un furioso tiro libre que fue manoteado por Viscarra, y luego un cabezazo de Matías Catalán tuvo el mismo destino. Estuvo bien el portero boliviano.

Minuto 69: Todo Bolivia atrás sin asco. Los altiplánicos defienden el marcador y Chile no tiene ideas por ahora.

Minuto 61: Llegada de Chile. Paulo Díaz y un cabezazo que inquietó un poco, pero no lo suficiente. Retiene el portero boliviano. La Roja sigue cayendo por 1-2 en Ñuñoa.

Minuto 60: ¡Cambios en La Roja! Ingresan Gonzalo Tapia y Jean Meneses, y salen Víctor Dávila y Darío Osorio.

Minuto 46: ¡Arranca el segundo tiempo! Y de entrada ya lo tuvo Eduardo Vargas. Centro de Suazo y cabezazo de Turboman, que se va desviado.

Minuto 45+8: ¡Final del primer tiempo! Bolivia se va al descanso venciendo sorpresivamente a Chile por 2-1.

Minuto 45+3: ¡Vicente Pizarro y un travesaño que casi termina en el empate! Furioso cabezazo del jugador de Colo Colo- Era la igualdad en el Nacional.

Minuto 46: ¡Gooool de Bolivia! Chile totalmente dormido en el fondo. La misma jugada que en el primer tanto. Miguel Terceros fue el autor de la conquista.

Minuto 44: Carlos Lampe se retira de la cancha lesionado. Se habría roto el tendón de Aquiles y por eso no hizo nada cuando Vargas le quitó la pelota para hacer el gol. Una jugada desgraciada. El marcador sigue 1-1.

Minuto 38: ¡Gooool de Chile! Tremendo error de Carlos Lampe que aprovecha Eduardo Vargas. Ya sin arquero, anota el 1-1.

Minuto 35: Gabriel Suazo y la primera para Chile. Llegada clara. Remató cruzado pero la pelota se fue por un metro afuera. Era el empate.

Minuto 35: ¡Se acabó el partido para Ben Brereton! Ricardo Gareca se aburre del jugador del Southampton y lo reemplaza por Vicente Pizarro.

Minuto 26: Matías Catalán se animó de unos 30 metros, pero la pelota se fue desviada. Carlos Lampe solo la miró. Bolivia sigue arriba por 1-0.

Minuto 23: Repasamos el gol de Bolivia. Así fue el tanto de Algarañaz.

Minuto 21: Bajaron fuere a Víctor Dávila. Amarilla para el boliviano Robson Matheus.

Minuto 13: ¡De no creer! Gol de Bolivia. Matías Catalán calculó mal una pelota y Fernández metió un centro que Algarañaz convirtió en gol. Ganan los altiplánicos 1-0 en el Nacional.

Minuto 8: Ay. Amarilla para Paulo Díaz y queda suspendido para el siguiente partido. Se pierde el duelo ante Brasil.

Minuto 7: La cancha está totalmente volcada. Chile presiona y maneja las acciones ante Bolivia. Eduardo Vargas se muestra incisivo en el área boliviano, lo mismo que Ben Brereton, bastante activo.

Minuto 1: ¡Arranca el partido! Ya juega Chile vs Bolivia en el Estadio Nacional.

Ya suena el himno chileno en el Estadio Nacional. A esta hora, unas 25 mil personas en el coloso de Ñuñoa.

Formación confirmada de La Roja

Tal como se adelantaba, el once de Ricardo Gareca para intentar superar a Bolivia será súperofensivo: Gabriel Arias; Mauricio Isla, Matías Catalán, Paulo Díaz, Gabriel Suazo; Erick Pulgar; Darío Osorio, Carlos Palacios, Víctor Dávila; Eduardo Vargas, Ben Brereton.

El partido entre Chile y Bolivia se disputa este martes desde las 18:00 horas en el Estadio Nacional y podrás seguir todos los detalles EN VIVO por En Cancha.