Chile cae de manera inapelable ante Alemania y queda prácticamente eliminado de Copa Davis

Luego de la dolorosa derrota ante Estados Unidos (0-3), el equipo capitaneado por Nicolás Massú perdió en los dos primeros singles, protagonizados por Tomás Barrios y Alejandro Tabilo. El dobles tampoco sacó la cara y los nacionales no ganaron ni un solo set.

Copa Davis. El equipo chileno perdió los dos singles contra Alemania.

El equipo chileno de Copa Davis sigue sin encontrar el rumbo en China y este jueves, durante la madrugada, se concretó la segunda derrota. Esta vez, frente a Alemania, luego de las derrotas de Tomás Barrios (162°), que reemplazó a Nicolás Jarry, afectado por problemas de salud y Alejandro Tabilo (22°).

En el primer turno, el chillanejo sucumbió de manera inapelable ante Maximilian Marterer (104°) por 6-1 y 6-3 en un duelo que solo duró una hora y 25 minutos. La tercera raqueta nacional sufrió dos quiebres en cada uno de los parciales que concretaron la inapelable derrota.

De esta forma, tal como contra Estados Unidos, Alejandro Tabilo salía a la cancha con la presión de mantener a Chile vivo en la confrontación. El nacido en Canadá se midió contra Yannick Hanfmann (96°). Por ubicación en el ránking, se esperaba que Jano igualara la serie, pero nada más lejos.

El nacional cayó también dos sets por 7-5 y 6-4. En el primer parcial, un quiebre en el undécimo juego le dio la ventaja transitoria al alemán. En el segundo, otro rompimiento de entrada, del que Tabilo nunca se pudo reponer, sirvió para cerrar la derrota.

Todo acabó, y tristemente, en el dobles. A la pista salieron Tomás Barrios y Matías Soto para medirse a Kevin Krawietz y Tim Puetz. Los nacionales poco y nada pudieron hacer ante el binomio europeo y cayeron en solo una hora y 20 minutos por 6-1 y 6-3.

De esta manera, Chile queda al borde de la eliminación. Luego de perder contra Estados Unidos y Alemania 3-0, ahora depende de los norteamericanos y de Eslovaquia, donde necesita una derrota de los primeros, para en el su último duelo vencer a Eslovaquia y aguardar que los germanos hagan lo propio contra el equipo de las barras y las estrellas.

Copa Davis: Así fue el minuto a minuto de Chile 0 - Alemania 3

Set, partido y confrontación para Alemania. Matías Soto otra vez sucumbió con su saque y Alemania se quedó con el dobles por 6-1 y 6-3. Chile pierde 0-3 en la serie.

Se escapa el partido. Krawietz y Puetz muestran toda su solidez y la ventaja para los alemanos ahora es de 5-3.

¡Quiebra Alemania! Barrios y Soto estaban 40-15 arriba pero nuevamente remontaron los alemanes y ahora la cuenta se pone 4-3 en favor del equipo teutón.

Es rapidísimo el parcial y ahora los alemanes emparejan la cuenta 3-3.

Buena respuesta de Barrios y Soto con su saque para quedar arriba 3-2.

Y ahora los alemanes dejan en cero a los chilenos y emparejan el segundo set. 2-2.

¡Por fin! En el juego más largo del partido, Chile logra mantener el saque y se pone arriba 2-1 en el segundo set.

Arranca el segundo set. 1-1 está cuenta entre chilenos y alemanes. Los germanos ya se quedaron con el primer parcial.

Krawietz y Puetz se llevan cómodamente el primer set ante Barrios y Soto. 6-1 el parcial para los germanos

¡No se puede creer! Servía cómodo Matías Soto pero los alamenes arremeten con todo y nuevamente quiebran para ponerse 5-1 en el primer set.

Krawietz y Puetz no le dan ninguna chance a los chilenos y ahora se ponen cómodamente 4-1.

Soto y Barrios ganan su primer juego del partido. La cuenta está 3-1 para Alemania.

Alemania se pone 3-0, pese a que los chilenos tuvieron un punto de quiebre que lamentablemente, no concretaron.

Barrios y Soto ceden su servicio ante ante Krawietz y Puetz. Alemania gana 2-0 en el primer set.

Arranca el dobles, donde Chile buscará el primer punto de la serie ante Alemania luego que Barrios y Tabilo cayeran en sus duelos de singles.

¡Se acaba todo para Chile! Hanfmann se queda con el partido por 7-5 y 6-4. Alemania se queda también con la serie por 2-0 y Chile queda prácticamente eliminado de la Copa Davis.

Tabilo cumple y ahora las cosas están 4-5. Jano obligado a quebrar para mantenerse vivo.

Tabilo no encuentra la fórmula para encontrar un quiebre que es urgente para seguir en el partido. Cae 5-3 en el segundo set.

Descuenta Tabilo que estuvo 0-30 abajo en este juego, pero logra recuperarse. Pierde 3-4 el chileno.

¡No hay caso! Hanffman no cede y está 4-2 arriba. Se empiezan a acabar las opciones.

Recupera un poco de consistencia Jano para volver a descontar 2-3 abajo y con un quiebre en contra en el segundo set.

No da absolutamente ninguna chance Hanfmann con su saque y ahora la cuenta está 3-1 para el europeo.

Descuenta Alejandro Tabilo y estamos 1-2 abajo en el segundo set.

Está muy cómodo en la cancha el alemán, que hace todo bien y ahora se pone 2-0 arriba.

¡Terrible comienzo del segundo set! Quiebra nuevamente Hanfmann y se pone arriba 1-0 con el servicio a su favor.

Sin problemas, Hanfmman gana el juego y se queda con el primer set. Todo cuesta arriba para Tabilo y para Chile. 7-5 la victoria para el alemán.

¡Increíble game! Tabilo perdió su saque y ahora el alemán servirá para ganar el set. 5-6.

Sin muchos problemas el alemán mantiene su saque. 5-5.

En el segundo punto de la serie, Alejandro Tabilo está 5-4 arriba en el primer set. Ahora está sacando el alamán Hanfmann.

Y se acabó. Otro quiebre y Marterer se lleva el segundo set. Alemania le gana el primer punto a Chile. El marcador para el germano sobre Tomás Barrios fue el siguiente: 6-1 y 6-3. A esperar en unos momentos a Alejandro Tabilo, que va contra Yannick Hanfmann.

Marterer ratifica el quiebre. El alemán se pone 5-3 arriba en el segundo set y Tomás Barrios servirá para seguir con vida en el partido.

Nooooo... Y en el fatídico séptimo game, le quiebran a Tomás Barrios. Marterer se pone 4-3 y ahora sí que el partido se puso cuesta arriba.

¡Ufffff! Zafa de un momento duro Tomás Barrios. Sostiene su servicio y se pone 3-2. Saca el alemán.

Las arengas de Nico Massú dieron resultado. Es otro Tomás Barrios ahora en el segundo set. El chileno gana 2-1. Saca Marterer.

Firme el alemán también. Marterer no afloja y pone las cosas 1-1 en el segundo set.

¡Bien, Tomás! Barrios parte firme el segundo set. Sirvió y se llevó el primer game. Arriba Chile 1-0.

Con este punto, Marterer se echó el primer set al bolsillo:

Así de simple. 6-1 categórico de Marterer sobre Barrios en el primer set y Chile ya cae 1-0 ante Alemania. Ay, Dios...

El game del honor. Tomás Barrios impone su servicio y queda 1-5 abajo. El alemán Marterer saca para llevarse el primer set.

Y bueno... La cosa ya es paliza. Marterer no deja ni respirar a Tomás Barrios y pone las cosas 5-0. Ahora saca el chileno para comenzar a, que sea, hacerle cosquillas al germano.

¡No! Al alemán no hay con qué darle hoy. Marterer sigue muy sólido y le vuelve a quebrar a Barrios. Chile pierde 4-0 en este primer set.

Sigue firme el alemán Marterer. Ratifica el quiebre y se pone 3-0 ante Tomás Barrios en el primer set. Se ve difícil el partido.

¡Noooo, Tomás! El chillanejo ya cae 2-0 ante Marterer. El chileno no pudo mantener su servicio. Vamos, a seguir remando.

¡Y arranca el primer match de la jornada! Tomás Barrios enfrenta a Maximilian Marterer. ¡Vamos Chile!

¿Qué le ocurrió a Cristian Garin? ¿Por qué es baja en esta serie? Porque acusó esta mañana una contractura paracervical. Calentó con el equipo y dijo sentirse “al 70 por ciento de su capacidad”. Ante eso, el capitán Nicolás Massú decidió alinear a Tomás Barrios Vera, quien sí dijo estar al ciento por ciento, como segundo singlista ante Alemania.

Cristian Garin en Copa Davis. No jugará la serie ante Alemania.

¿Qué tal si repasamos el orden de los partidos esta tarde? Así será la serie entre Chile y Alemania:

S2: Tomás Barrios vs Maximilian Marterer

S1: Alejandro Tabilo vs Yannick Hanfmann

D: Soto/Barrios vs Krawietz/Puetz

ATENCIÓN: Nicolás Massú toma decisión de último minuto. El segundo singlista ante Alemania será Tomás Barrios, que reemplazará a Cristian Garin. El primero sigue siendo Alejandro Tabilo.

Tomás Barrios será singlista ante Alemania.

¿Cómo están, amigos de En Cancha? Luego de la amarga derrota de ayer ante Estados Unidos, aquí estamos nuevamente para llevarles la segunda serie de Chile en estas Finales de Copa Davis en China. ¿El rival de turno? Alemania, y aquí estaremos contándote cada detalle a partir de las 00:00 horas.