Día histórico para el Team Chile en París 2024: el oro de Francisca Crovetto y los otros resultados de hoy

Además del triunfo de Crovetto en tiro skeet, Joaquín Niemann quedó muy cerca del diploma olímpico en el golf y Clemente Seguel sigue bien posicionado para entrar en la lucha por medallas en la vela.

Juegos Olímpicos Francisca Crovetto en París 2024. EFE

Día histórico para el deporte chileno con el triunfo de Francisca Crovetto en el tiro skeet de París 2024. Se transforma así en la primera mujer en ganar una medalla de oro olímpica y se suma a Nicolás Massú y Fernando González como los únicos que se subieron a lo más alto de un podio en la cita de los cinco anillos.

Un logro notable que fue festejado por los héroes olímpicos, así como también por el resto del Team Chile en Francia e incluso el presidente Gabriel Boric.

La otra carta de medalla que tenía nuestro país hoy, lamentablemente, se quedó corto por poco. Joaquín Niemann luchó hasta el final en el golf, pero terminó en el noveno lugar, a apenas cinco golpes del podio y a siete del campeón, el estadounidense Scottie Scheffler.

La jornada en vivo del Team Chile en París 2024

Los otros resultados del Team Chile en esta jornada histórica

Además del noveno lugar de Joaquín Niemann, Mito Pereira finalizó 45° en el golf olímpico.

En la vela, Clemente Seguel marcha octavo tras terminar 17° y 9° en las dos regatas de hoy en ILCA 7 y mañana buscará clasificar a la Medal Race, a la que entran los diez primeros. En ILCA 6 María José Poncell va 38a.

Mientras, Catalina Soto llegó en el puesto N° 60 en la extenuante carrera de fondo del ciclismo.

Entre tanta historia con Francisca Crovetto, Joaquín Niemann no pudo conseguir otro podio olímpico. Pese a tener un buen día con 3 golpes bajo el par de la cancha, el chileno se quedó en -12 y empatado en el noveno lugar, por lo que tampoco podra conseguir diploma olímpico.

¡Y siguen! Tras los cuatro primeros platos en el shot-out, se mantienen igualadas.

Increíble: Crovetto y Rutter no se sacan ventaja y ahora van a la muerte súbita para definir a la campeona olímpica.

¡Sigue Crovetto y ya está entre las dos mejores! Ahora se medirá a la británica Amber Rutter por el oro olímpico.

Ahora Crovetto lucha plato a plato por el oro olímpico.

¡Historia para el deporte chileno! Francisca Crovetto supera la tercera fase de la final y asegura medalla en el tiro skeet. Ahora va por el oro con Smith y Rutter.

Crovetto se mantiene primera, con un plato de ventaja sobre la norteamericana Smith y la británica Rutter.

¡Crovetto notable! Queda primera tras la segunda tanda eliminatoria, sin ningún error y sumando 29 puntos de 30 posibles. La griega Katzouraki queda fuera.

Comienza de inmediato la siguiente fase de la final, que consistirá en 10 platos más. Francisca Crovetto entre las cinco mejores del tiro skeet olímpico.

¡Crovetto sigue con vida! Tras una primera ronda casi perfecta, con 19 de 20 aciertos, la chilena supera la primera ronda de la final en el tiro skeet de París 2024.

La eslovaca Danka Bartekova queda fuera. Además de Crovetto, la estadounidense Austen Smith, la británica Amber Rutter, la griega Emmanouela Katzouraki y la eslovaca Vanesa Hockova siguen en competencia.

Se cumple otra tanda y la campeona panamericana se mantiene en el cuerto puesto, con dos aciertos de ventaja para seguir en la siguiente ronda de esta final.

Terminada la mitad de la primera ronda de la final, Francisca Crovetto marcha cuarta con 9 de 10 aciertos, por lo que estaría avanzando a la siguiente etapa.

Comenzó la final olímpica del tiro skeet, con Francisca Crovetto como protagonista.

La primera tanda es a 20 tiros, donde una quedará eliminada y solo seguirán cinco.

Llegó el primer error del día para Niemann, que anota un bogey en el hoyo 11. Baja a -11 y vuelve a quedar a cuatro lugares de una medalla.

Joaquín Niemann no se rinde. Consigue su tercer birdie del día, llega a -12 y se ubica en el octavo puesto, a tres tiros del podio.

Así será la definición del tiro skeet. Francisca Crovetto y las otras cinco competidoras primero disputarán una ronda de 20 tiros, donde la última quedará eliminada. Después el corte será tras 10 tiros, tras lo cual quedarán las tres mejores, que ase asegurán medalla y lucharán por la de oro.

Sus rivales serán la estadounidense Austen Smith, la británica Amber Rutter, la griega Emmanouela Katzouraki y las eslovacas Vanesa Hockova y Danka Bartekova.

¡Tremenda! Francisca Crovetto finalmente gana el shot-out y clasifica a una histórica final en tiro skeet. En la definición, superó a la eslovaca Danka Bartekova, la mexicana Gabriela Rodríguez y la alemana Nele Wissmer.

Ahora la tiradora chilena competirá en la final por las medallas, desde las 09:30 horas de nuestro país.

La competencia en el golf está durísima. Tras los cinco primeros hoyos, Joaquín Niemann ya logró un birdie y ya bajó 10 bajo el par para el torneo, pero de todas formas perdió un lugar en la clasificación y se mantiene a cuatro tiros del podio olímpico.

Joaquín Niemann en París 2024. Foto: Team Chile

El shot-off de tiro skeet comenzará a eso de las 07:30 horas de nuestro país. Pase lo que pase, Francisca Crovetto ya aseguro el segundo diploma olímpico de su carrera, repitiendo lo de Londres 2012.

Francisca Crovetto en París 2024. Foto: Team Chile

Para entender el tema Crovetto: seis tiradoras pasan a la final y pelean por medallas. La chilena quedó quinta con 120 de 125 platos, por lo que disputará el shot-off con otras tres competidoras para poder llegar a la definición.

Joaquín Niemann ya disputa la cuarta y última ronda del golf olímpico.

Martín Sáenz terminó octavo en su tanda clasificatoria y disputará el repechaje en 110 metros vallas.

Martín Sáenz en París 2024. Foto: Team Chile

Francisca Crovetto aseguró disputar el shot-off por un lugar a la final del tiro skeet.

Franisca Crovetto en París 2024. Foto: Team Chile

03:11 Guillermo Pereira / Golf – Ronda 4.

03:30 Francisca Crovetto / Tiro Skeet – Qualy 2 (50 platos)*.

05:50 Martín Sáenz de Santa María / 110m con vallas – Heats.

06:05 Clemente Seguel / Vela (ILCA 7) – Regatas 7 y 8.

06:06 Joaquín Niemann / Golf – Ronda 4.

08:00 Catalina Soto / Ciclismo – Gran Fondo.

08:35 María José Poncell / Vela (ILCA 6) – Regatas 7 y 8.