La U muestra chapa de campeón: vence a Unión Española y es más líder que nunca

Los azules derrotaron sin mayores contratiempos a los hispanos y dejaron aún más atrás a Colo Colo y la UC, sus perseguidores en el Campeonato Nacional.

Leandro Fernández festeja su gol en la Universidad de Chile, el segundo ante Unión Española. Foto: Agencia Aton.

Un gran marco de público llegó este martes hasta el estadio Nacional para presenciar el sólido triunfo por 2-0 de Universidad de Chile sobre Unión Española, victoria que le permitió consolidarse como exclusivo líder de la competición, aumentando la diferencia respecto a Colo Colo y la UC.

Ocho goles en dos encuentros era la racha con la que los azules llegaban al pleito de esta tarde en Ñuñoa ante el elenco de colonia, que al margen de la igualdad de la última jornada, arrastraban un invicto de cinco encuentros que le permitió mantenerse en puestos de clasificación a copas internacionales.

Como ha sido la tónica durante los últimos cotejos, los pupilos de Gustavo Álvarez se hicieron con el control desde el primer momento y desde temprano convirtieron en figura al portero hispano Franco Torgnascioli, quien respondió de buena manera al asedio de los universitarios.

Eso hasta el minuto 22, cuando Leandro Fernández apuró un saque de banda encontrando en soledad a Marcelo Morales, quien tuvo tiempo de controlar y habilitar dentro del área a Israel Poblete, que con un zurdazo ajustado al poste, convirtió la apertura de la cuenta.

Complemento en Ñuñoa: la U aguantó los ataques hispanos

Sin embargo, en el arranque del complemento se invertirían los papeles. Ahora serían los dirigidos por Miguel Ponce los que marcarían la pauta con transiciones rápidas que complicaron al fondo de la U y obligaron a a Gabriel Castellón a calentar sus guantes (48′ y 53′).

Así y todo, el local poco a poco retomó el protagonismo en el compromiso de la mano de Fernández. “Lea” tomó las riendas del ataque estudiantil y con un remate en el palo (64′) y otro desviado a medias por el cancerbero (67′), estuvo cerca de estirar las cifras. Nicolás Guerra también tuvo una buena ocasión, pero malogró un cabezazo desde inmejorable posición (68′).

Pero el delantero argentino no tardaría en encontrar frutos a sus incesantes intentos. Fue así como en los 74′ Guerra habilitó a un Fernández que enganchó hacia su pierna izquierda y desde fuera del área, sacó un potente disparo que dejó parado al arquero y desató la euforia de los forofos del Romántico Viajero.

De esta manera, Universidad de Chile ratificó su condición de líder exclusivo por al menos una fecha más gracias a sus 46 puntos, sacándole siete de diferencia de su más cercano perseguidor, Colo Colo. Ahora, el equipo deberá trasladarse hasta la Cuarta Región para visitar este sábado a Coquimbo Unido.

Por su parte, la escuadra de Plaza Chacabuco se estancó en la quinta posición con 33 unidades, lugar que podría ceder ante Palestino o Deportes Iquique. También el sábado pero a contar de las 20 horas, Unión Española visitará en Viña del Mar a Everton.

Marcador del partido entre la U y Unión Española

Así vivimos el minuto a minuto del compromiso entre la U y Unión Española

Minuto 90+7: ¡Finaaaaaaaal en el Nacional! La U, sin mayor oposición, derrotó por 2-0 a la Unión Española, y ahora sí que es más líder que nunca.

Minuto 85: El triunfo está casi abrochado. La Unión Española simplemente no reacciona. Ni con Emiliano Vecchio en cancha ha habido un cambio. Los azules ad portas de quedar más punteros que nunca.

Minuto 73: ¡Gooooolazo de la U! Remate endemoniado de Leandro Fernández, un zurdazo que se cuela en la esquina izquierda de Torgnascioli. 2-0 gana el Romántico Viajero.

Minuto 68: Marcelo Morales centraba y encontraba la cabeza de Nicolás Guerra, pero el cabezazo se va desviado.

Minuto 57: Amarilla para Matías Zaldivia y queda suspendido para el partido ante Coquimbo Unido. Sensible baja.

Minuto 55: ¡Uuuuufff! Gritó la gente. Leandro Fernández se animó desde fuera del área, y Torgnascioli solo miraba. Sigue ganando 1-0 el Romántico Viajero.

Minuto 51: Más molestias físicas en la U. Cristián Palacios abandona la cancha y lo reemplaza Nicolás Guerra.

Minuto 46: ¡Arranca el segundo tiempo en Ñuñoa! La U le gana 1-0 a Unión Española.

Minuto 45+4: ¡Final del primer tiempo! La U se va al descanso derrotando 1-0 a la Unión Española. Los hispanos tienen mucho que mejorar de cara al complemento.

Minuto 42: Marcelo Díaz abandona la cancha por molestias físicas. Emmanuel Ojeda lo reemplaza. Sigue ganando la U por 1-0.

Minuto 33: La Unión Española no puede despertar. Ni el gol logró que se metiera en el partido. Algunos pelotazos a Adamo, pero sin ideas el conjunto hispano. La U gana de forma cómoda.

Minuto 23: ¡Goooool de la U! Israel Poblete y un zurdazo impecable que deja sin opciones a Torgnascioli. Ya gana el líder del torneo.

Minuto 19: Charles Aránguiz se anima y prueba de distancia, pero la pelota se va desviada. De todos modos, es la U quien más ganas ha mostrado de abrir el marcador en Ñuñoa.

Minuto 17: No puede más Stéfano Magnasco en Unión Española. Abandona por lesión e ingresa el ex Colo Colo, Jeyson Rojas.

Minuto 10: La U hace sentir la localía en este inicio de partido. Los dirigidos de Gustavo Álvarez son quienes dominan las acciones, y ya merodean el área hispana.

Minuto 3: Leandro Fernández saca un furioso remate y en dos tiempos contiene Tornagscioli. Los azules entraron agresivos de entrada. 0-0 por ahora el marcador.

Minuto 1: ¡Arrancó el partido! La Universidad de Chile y la Unión Española ya miden fuerzas en el Estadio Nacional.

Formaciones confirmadas de Universidad de Chile y Unión Española

Formación de Universidad de Chile: Gabriel Castellón; Fabián Hormazábal, Franco Calderón, Matías Zaldivia, Marcelo Morales; Marcelo Díaz, Charles Aránguiz, Israel Poblete; Maximiliano Guerrero, Cristian Palacios, Leandro Fernández.

Formación Unión Española: Franco Torgnascioli; Stefano Magnasco, José Tiznado, Valentín Vidal, Felipe Massri; Diego González, Sebastián Leyton; Ariel Uribe; Franco Frías, Valentín Adamo, Pablo Aránguiz.

El duelo entre Universidad de Chile y Unión Española se disputará este martes 17 de agosto desde las 18:00 horas en el Estadio Nacional.