El récord histórico en Copa Libertadores que Colo Colo le puede dar hoy al fútbol chileno

Si los albos avanzan en la competición, por primera vez el balompié nacional habrá 4 clubes en la fase de grupos del máximo torneo continental de Sudamérica.

Colo Colo se juega una marca histórica.

Este martes Palestino logró clasificar a la fase de grupos de la Copa Libertadores, luego de vencer en penales a Nacional de Paraguay. Este miércoles será el turno de Colo Colo, que podría dar paso a un récord histórico del fútbol chileno, ya que nunca hubo cuatro equipos nacionales en la fase de grupos.

Los otros representantes chilenos en la competición son Huachipato y Cobresal, que se metieron directo luego de quedar en el primer y segundo lugar del Campeonato Nacional 2023, respectivamente. Ambos clubes estarán en el bombo 4 del sorteo, por lo que podrían quedar emparejados a los colosos de Sudamérica.

Desde que en 2017 se ampliaron los cupos por país para el principal torneo continental, Chile quedó con dos directos a la fase de grupos y dos para las fases previas, pero nunca esos dos equipos chilenos lograron sortear la barrera. Es más, solo Palestino en 2019 pudo clasificar, algo que los Árabes volvieron a repetir.

Colo Colo tiene en sus manos que el balompié nacional logre el histórico récord de tener cuatro equipos en la fase de grupos, pero primero deben vencer a Sportivo Trinidense en el Estadio Monumental. Los albos empataron 1-1 en el partido de ida, por lo que la llave está abierta.

Si esta tarde, ante 32 mil personas, los dirigidos por Jorge Almirón logran la hazaña y vencen a su similar de Paraguay, lograrán dos hitos. El primero es la cantidad de cuadros chilenos en Copa Libertadores y el segundo es sortear por primera vez en la historia del club una fase previa saliendo victorioso.

De consumarse, Colo Colo y Palestino también ingresarán directamente al bombo 4, en el que están los clubes más rezagados de la competición. ¿Qué significa esto? Que hay una gran posibilidad de que se enfrenten a equipos campeones en sus respectivos países, incluidos los campeones de las versiones 2023 de la Libertadores y Copa Sudamericana.

Los equipos chilenos en la fase previa de la Copa Libertadores

• 2017: Colo Colo y Unión Española (Eliminados)
  • 2018: Santiago Wanderers y Universidad de Concepción (Eliminados)
  • 2019: Universidad de Chile (Eliminado) y Palestino (Clasificó)
  • 2020: Palestino y Universidad de Chile (Eliminados)
  • 2021: Universidad de Chile y Unión Española (Eliminados)
  • 2022: Audax Italiano y Everton (Eliminados)
  • 2023: Curicó Unido y Magallanes (Eliminados)

¿Qué formación tendrá Colo Colo?

Jorge Almirón tuvo este martes la última práctica antes del crucial duelo ante Sportivo Trinidense por Copa Libertadores. Ahí se vieron varios cambios en la alineación respecto al último partido ante Universidad de Chile.

El argentino formó con Brayan Cortés en el arco; Alan Saldivia, Emiliano Amor, Maximiliano Falcón; el medio estaría conformado por Marcos Bolados, Esteban Pavez, Leonardo Gil, Arturo Vidal y Erick Wiemberg; dejando en ataque a Guillermo Paiva y Carlos Palacios.

¿Qué necesita Colo Colo para clasificar a la fase de grupos de la Copa Libertadores?

Colo Colo y Sportivo Trinidense empataron 1-1 en la ida disputada en Paraguay. En ese contexto, los albos están obligados a ganar en la vuelta para instalarse en la fase de grupos de la Copa Libertadores. Un empate alargará todo a los lanzamientos penales, mientras que la derrota dejará al Cacique eliminado del torneo continental y con un cupo a la Copa Sudamericana.

¿Cuándo será el sorteo de la fase de grupos de la Copa Libertadores?

Los equipos chilenos clasificados a la fase de grupos de la Copa Libertadores deben estar atentos al 18 de marzo, ya que ese es el día en que se realizará el sorteo. De momento los clubes nacionales que están clasificados a esa instancia son Huachipato, Cobresal y Palestino.