Cambió todo: la radical decisión que tomó la ANFP con los campeones regionales de la Copa Chile

El ente rector del fútbol chileno cambió su postura respecto a la temporada pasada.

Fútbol Chileno. Pelota de la Copa Chile (ANDRES PINA/PHOTOSPORT/ANDRES PINA/PHOTOSPORT)

La edición pasada de la Copa Chile estuvo marcada por la entrega de galvanos a los campeones regionales y la ANFP se llenó de críticas al darle un premio reciclado a Universidad de Concepción, que el año pasado fue el monarca de la Zona Sur tras vencer a Deportes Temuco.

Ahora, el ente rector del fútbol chileno quiso evitar los cuestionamientos y tomó la radical decisión de no entregarle ningún reconocimiento a los equipos vencedores de sus respectivas zonas. Así quedó demostrado en las últimas jornadas, donde Coquimbo Unido y Universidad de Chile se fueron con las “manos vacías” tras imponerse en la Zona Norte y Zona Centro Norte.

El galvano que se entregó a los campeones regionales de la Copa Chile 2023

El bochorno que se vivió en la última Copa Chile

“Ganador regional Copa Chile Easy 2023″, decía el galvano que se le entregó la temporada pasada a los campeones regionales. Sin embargo, el que recibió Universidad de Concepción estaba reciclado y su grabado estaba dedicado a Sporting Cristal por su “trayectoria en torneos internacionales” en... ¡2019!

Fue cuestión de horas para que la ANFP se pronunciara al respecto y asegurara que fue un “lamentable error”, agregando que “ante la falta del galvano correspondiente, debido a un error en el procedimiento de entrega de este, se utilizó uno empleado con anterioridad en otro contexto”.

“Lamentablemente un integrante de la Asociación tomó una atribución que no le correspondía, aprobando la entrega de este premio”, sentenció la carta que iba dirigida a Universidad de Concepción, que finalmente tuvo su recompensa y recibió el galvano correcto por ser el campeón de la Zona Sur de la Copa Chile 2023.

Así va el cuadro actual de la Copa Chile

La presente Copa Chile tiene los primeros semifinalistas nacionales: Coquimbo Unido y Universidad de Chile, que se enfrentarán entre sí luego de vencer a Deportes Iquique y Palestino en la Zona Norte y Zona Centro Norte, respectivamente.

El otro clasificado saldrá de la llave entre Colo Colo y Magallanes, quienes deberán jugar la vuelta luego de la goleada 3-0 de la Academia en Talca. Mientras, el último equipo que se meterá entre los 4 mejores del país será Ñublense o el ganador de la semifinal entre Huachipato y Deportes Puerto Montt por la Zona Sur.