Universidad Católica y Deportes Copiapó firmaron un empate que sólo le sirvió a Magallanes

Luego de un furioso arranque de partido con cuatro goles en 20 minutos, la UC no pudo ante el León de Atacama. El visitante tampoco pudo amarrar su permanencia en Primera porque la Academia venció a Audax Italiano

Copiapó salió como una tromba en su visita a la UC. (JONNATHAN OYARZUN/PHOTOSPORT/JONNATHAN OYARZUN/PHOTOSPORT)

La fecha 29 del Campeonato Nacional está plagada de emociones. No tan sólo por lo que pueda ocurrir en la lucha por el título, sino también por los clubes que se juegan la clasificación a torneos internacionales y los que aún mantienen la ilusión de mantener la categoría.

En esa disputa, la jornada de sábado era momento para que Universidad Católica vs Deportes Copiapó, Audax Italiano vs Magallanes y Palestino vs Curicó Unido animaran la tarde y así fue desde el comienzo del partido en el Santa Laura, donde los cruzados recibían al León de Atacama.

Corrían solo 4 minutos de juego cuando la visita se puso en ventaja con gol de Diego García, pero la UC respondió rápido y a los 8′ empató tras una notable jugada individual de Alexander Aravena.

Justo en el cuarto de hora, una “avivada” de Jorge Luna en un tiro libre permitió que el venezolano Reiner Castro marcara el 2-1 transitorio ante el enojo de Nicolás Peranic, sin embargo a los 23′ el duelo volvió a emparejarse con el doblete de Aravena.

El segundo tiempo no ofreció la misma dinámica y la principal incidencia estuvo en los pies de Fernando Zampedri, quien falló un penal en el minutos 62 que habría puesto a la Católica en mejor pie para la última fecha, donde tendrá que ir a buscar la clasificación a la Copa Sudamericana frente a Unión La Calera en el Nicolás Chahuán Nazar.

Deportes Copiapó tampoco pudo celebrar del todo, porque un triunfo ante la UC les aseguraba la continuidad en Primera División sin embargo el triunfo de Magallanes estiró hasta el próximo fin se semana la definición del segundo descenso.

Magallanes se niega a caer

Magallanes salía al sintético de La Florida con la la necesidad de ganarle a Audax Italiano y esperar un favor por parte de la UC, situación que se terminó dando para los dirigidos por Mario Salas, que sacaron adelante un triunfo que los mantiene aferrados a la división de honor.

Fue Alfred Canales quien sacó la presión de los carabeleros al anotar la apertura de la cuenta a los 29′ y justo al filo del primer tiempo, cuando a los 42 minutos Yorman Zapata estiró el marcador que a la postre será definitivo.

Todo se decidirá entonces en la última jornada, cuando Magallanes reciba a Coquimbo Unido y Deportes Copiapó sea anfitrión de Everton.

Los partidos en simultáneo este sábado 2 de diciembre

- FINAL | Universidad Católica 2-2 Deportes Copiapó | 4′ D.García (COP); 8′, 23′ A. Aravena (UC); 14′ R. Castro (COP)

- FINAL | Audax Italiano 0-2 Magallanes | 29′ A. Canales (MAG); 44′ Y. Zapata (MAG)

- FINAL | Palestino 4-0 Curicó Unido | 48′, 69′ M. Salas (PAL); 85′, 90+5′ M. Dávila (PAL)