Es bastante común que las personas confundan el cilantro con el perejil, ya que ambas hierbas son ampliamente utilizadas en la cocina y comparten una apariencia bastante similar: frondosas, de un verde vibrante, y con hojas de tamaño y forma parecida. Esta confusión ocurre sobre todo a primera vista, ya que ambas pertenecen a la misma familia de plantas (apiáceas) y suelen encontrarse en los mismos entornos culinarios.
Sin embargo, a pesar de su apariencia semejante, presentan diferencias notables en cuanto a su sabor, aroma y las preparaciones en las que mejor encajan. Saber diferenciarlos no solo es una habilidad útil en la cocina, sino que garantiza que tus recetas tendrán el sabor adecuado.
¿Cómo diferenciar el cilantro del perejil?
Aquellas personas que no pueden diferenciar, pueden aprender a hacerlo identificando las siguientes características en cada uno:
Característica | Cilantro | Perejil |
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Forma de las hojas | Sus hojas son más redondeadas, con bordes dentados e irregulares, dándole un aspecto más delicado. | Sus hojas son más puntiagudas y pueden ser rizadas o planas, especialmente en el caso del perejil rizado, que es fácil de reconocer por sus hojas apretadas y onduladas. |
Color | Tiene un verde más claro y brillante. | De un verde oscuro y profundo. |
Olor | Tiene un olor más fuerte y distintivo, con toques cítricos. Algunas personas perciben su aroma como similar al jabón debido a una variación genética. | Su aroma es suave y fresco, con notas herbáceas. |
Estos son los beneficios del cilantro y el perejil
Otro dato importante a destacar de estos dos alimentos, son los beneficios que entregan a nuestra salud cuando los consumimos. Conoce cuáles son a continuación:
- Perejil: es rico en vitaminas A, C y K, y contiene antioxidantes. Su sabor suave lo hace ideal para ensaladas y carnes. Además, ayuda a mejorar la digestión y tiene propiedades antiinflamatorias.
- Cilantro: contiene grandes cantidades de vitamina K, así como vitaminas A y C, además de minerales como potasio y manganeso. Es un ingrediente clave en muchas cocinas, especialmente en salsas y sopas, y también es conocido por sus propiedades desintoxicantes.