Con lo pronta llegada de Fiestas Patrias, lo que a muchos les gusta disfrutar son de deliciosas comidas, como empanadas, asados y más, sin embargo, existen alimentos que se consumen en esta época y que son perjudiciales para nuestras mascotas.
Así lo explica la veterinaria de Ludipek, Constanza Quinteros, quien dice que durante y después de esta fecha, aumentan los casos de intoxicación de mascotas, principalmente por el “consumo accidental o en exceso de alimentos tóxicos o peligrosos para ellas”.
¿Cuáles son los alimentos de Fiestas Patrias prohibidos para nuestras mascotas?
Para que puedas celebrar tranquilo y no pases sustos con tu amigo peludo, la especialista entrega un listado de los alimentos más nocivos para las mascotas, y que son de alto consumo en estas fechas.
Así, las comidas que debes evitar a toda costa que sean ingeridos por tu compañero fiel son:
Alimento | Consecuencias |
---|---|
Cebolla y ajo | Estos ingredientes, presentes en el pino de empanada y otros platos, contienen tiosulfato, un compuesto que daña los glóbulos rojos, lo que puede causar una anemia hemolítica. |
Longanizas y embutidos | Son ricos en grasas y sal, por lo que pueden provocar pancreatitis y problemas renales. Las especias también pueden irritar el tracto gastrointestinal. |
Uvas y pasas | Aunque no son típicos de las Fiestas Patrias, es importante mencionar que las uvas y pasas, a veces presentes en postres y empanadas, pueden causar insuficiencia renal en perros. |
Bebidas alcohólicas (como vino, chicha, terremoto) | El alcohol es extremadamente tóxico para las mascotas. Incluso pequeñas cantidades pueden causar vómitos, diarrea, depresión del sistema nervioso central, problemas respiratorios, coma e incluso la muerte. |
Huesos cocidos | Los huesos, especialmente los cocidos, pueden astillarse y causar obstrucciones o perforaciones en el tracto digestivo. |
Y si piensas que darle uno de estos alimentos solo una vez no generará nada, te equivocas, ya que la veterinaria Constanza Quinteros explica lo siguiente:
“El daño puede no ser inmediato, pero incluso una pequeña cantidad de ajo o cebolla puede causar anemia hemolítica, que podría desarrollarse en horas o días. Los alimentos grasos como las longanizas pueden desencadenar pancreatitis en cuestión de horas, con síntomas que incluyen vómitos, dolor abdominal y letargo”.