Pastel de papas receta chilena: Guía paso a paso para hacer el mejor pastel de papas casero

Con ingredientes que puedes encontrar en cualquier feria y carnicería, puedes preparar un delicioso pastel de papas casero. Acá te contamos cómo.

El pastel de papas es una de las recetas más tradicionales de la cocina chilena. Sea en verano o invierno, este exquisito plato puede ser preparado de manera sencilla y rápida, además de contar con la posibilidad de variar sus ingredientes para darle un sabor único al paladar.

Si bien el pastel de papas es consumido en gran parte de nuestro continente, su origen es en Gran Bretaña bajo el nombre de "cottage pie" (pastel del rancho, en español) y era consumido principalmente por las clases trabajadoras y capas más bajas de ese reino. Plato que rápidamente se hizo popular en Sudamérica debido a su bajo costo en dinero y alto aporte calórico.

En cuanto a su preparación, la base se mantiene casi inalterada (carne picada más papas molidas en puré). No obstante, en Chile se le agregó lo que se denomina "pino": carne picada o molida, más cebolla y especias; sumándose a trozos de pollo, huevo duro y pasas. Todo, servido en un tradicional plato de greda.

El tiempo de preparación variará dependiendo de tu experiencia y manejo en la cocina. Eso sí, no esperes que sea una receta compleja, ya que su preparación es sencilla.

Receta pastel de papas chileno

Ingredientes:

  • 1 kilo de papas
  • 1/4 kilo de posta picada o carne molida
  • 1/2 pechuga de pollo
  • 2 cebollas
  • 1 diente de ajo
  • 2 huevos duros
  • 8 aceitunas negras
  • 8 pasas rubias
  • Aceite
  • Sal
  • Pimienta negra molida
  • 4 cucharadas de mantequilla
  • 1 taza de leche

Preparación:

  1. Pela, lava y cuece las papas a partir de agua fría con sal por 30 minutos (o hasta que estén blandas).
  2. Escúrrelas y muélelas, como si prepararas puré. Mézclalo con la mantequilla y la leche tibia. Revuélvelo y resérvalo.
  3. Luego, pica la carne (omitir si es carne molida), la cebolla y el ajo, en cuadros pequeños.
  4. En una sartén, calienta una lámina de aceite y fríe el ajo y la cebolla hasta que esté transparente.
  5. Agrega la carne y condimenta con sal y pimienta. Sigue friendo durante 3 minutos más, hasta que la carne tome color de cocción.
  6. En paralelo, pon en una olla a cocer la pechuga de pollo a partir de agua hirviendo con sal por 35 minutos (aprox.). Apaga el fuego y reserva.
  7. En una budinera (apta para horno), pon la base del pino, distribuye los huevos duros cortados en 4 partes iguales (cascos), las aceitunas, las pasas (cálculo de una por porción) y el pollo cortado en trozos grandes.
  8. Luego cubre todo con el puré de papas, empareja y espolvorea encima azúcar granulada (opcional).
  9. Lleva la budinera al horno caliente a 200°C. durante 20 minutos hasta que la cubierta del pastel este dorada.
  10. Retíralo del horno, déjalo reposar durante 5 minutos, porciona y sírvelo.

Así se prepara el pastel de papas (Vía: SilvanaCocina):

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