El pie de limón es uno de los postres que aumentan su consumo en invierno. Al ser una de las clásicas recetas dulces, viene perfecta para estos fríos meses de invierno (aporta 433 calorías por porción) y una de las infaltables en cualquier sobremesa.
Esta receta fácil y rápida cuenta con un ingrediente clave: limón. Y es que esta fruta cítrica cuenta con una serie de propiedades alimenticias que la hacen, además de sabrosa, un alimento relevante para nuestro organismo gracias a su alta concentración de vitamina C y capacidad antioxidante y antiinflamatoria.
Preparar un pie de limón de manera rápida y fácil te tomará aproximadamente unos 45 minutos, tiempo que puede variar de acuerdo a tu experiencia en la cocina y las habilidades que hayas desarrollado en ella.
Por eso, es que a continuación te detallamos cómo hacer un pie de limón con el que puedes lucirte ante tu familia y amigos en casa.
Guía paso a paso receta pie de limón
Ingredientes para la base del pie:
- 2 tazas de harina (sin polvos de hornear)
- 4 cucharadas de azúcar flor
- 100 gr. de mantequilla (temperatura ambiente preferentemente)
- 2 yemas de huevo (debes separar la clara de la yema)
- 1 cucharadita de esencia de vainilla (opcional)
Ingredientes para rellenar pie:
- 2 tarros de leche condensada
- 1 taza de jugo de limón
- 3 yemas
Ingredientes para merengue:
- 4 claras
- 3/4 de taza de azúcar granulada
- 1 cucharada de azúcar flor
Preparación masa base pie de limón
- Junta la harina con el azúcar flor. Luego agrega la mantequilla y forma migas con tus manos.
- Añade las yemas y la esencia de vainilla, mezcla hasta que formes una masa blanda (no debe quedar pegajosa).
- Pon la mezcla en una bolsa plástica (o bien en un papel film plástico -alusa-) y refrigera por media hora (30 minutos).
- En paralelo calienta el horno a 180 C° y unta la mantequilla en un molde desmontable de un tamaño de 30 cm. Pon la masa en el fondo y lados del molde y pínchala (la masa) con un tenedor. Hornea por 15 minutos.
Preparación relleno
- Una vez la masa está en el horno, comienza la preparación del relleno y merengue juntando los tarros de leche condensada con jugo de limón.
- Revuelve hasta tener una mezcla homogénea (uniforme y sin grumos). Agrega las yemas de a una, revolviendo bien y reserva.
Preparación merengue
- Bate las claras de huevo hasta que estén a nieve (espumosas y blancas). Agrega el azúcar a cucharadas, después bate hasta tener un merengue duro y brillante. Finalmente agrega el azúcar flor y bate hasta integrarlo.
Montura del pie de limón
- Saca la masa de horno previamente cocida, cúbrela con el relleno de limón y luego tápala con cucharadas de merengue.
- Volver el pie de limón al horno y hornéalo por unos 15 minutos o hasta que el merengue este levemente dorado.
- Finalmente déjalo enfriar, desmóntalo y sírvelo en porciones individuales.
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