Los calzones rotos son una de esas exquisiteces típicas de la cocina chilena. Estas masas cuentan con una tradición que ha pasado de generación en generación, las que han sabido darle su toque especial.
Su particular nombre, viene -según su historia- de la época colonial, cuando una mujer que vendía estas masas frías fue víctima de una ventisca que dejó al descubierto su ropa interior rota. De ahí en más, la masa fría que vendía pasó a tener el nombre de "calzones rotos".
Al igual que las sopaipillas o el pie de limón, los calzones rotos son especialmente apetecidos en época invernal. Cuando las bajas temperaturas invitan a compartir en casa y comer preparaciones hechas en casa, especialmente a la hora de once o cena.
Receta calzones rotos:
Ingredientes:
- 3 tazas de harina con polvos de hornear
- 1/2 taza de azúcar flor
- 60gr de mantequilla a temperatura ambiente
- 1 huevo
- 2 yemas
- Ralladura de 1 limón o naranja
- Pizca de sal
- 4 a 7 cucharadas de agua
- 1 litro de aceite para freír
Preparación:
- Mezcla la harina, el azúcar flor y la sal en un bol hasta que esté todo mezclado.
- Añade la mantequilla, huevo, yemas, ralladura e integra bien con una cuchara de palo o tus manos.
- Agrega el agua, de a una cucharada a la vez, hasta que forme una masa firme.
- Extiende sobre un mesón ligeramente enharinado y amasa con un uslero hasta que quede un grosor de unos 3 a 5 mm.
- Corta en rectángulos de 10x4cm y con un cuchillo haz un corte en el centro.
- Pasa una de las puntas por dentro del corte y estira para dar la forma tradicional.
- En una olla con abundante aceite caliente, fríe los calzones rotos por 2 minutos. Voltéalos y cocina por 1 minuto más, hasta que doren.
- Reserva sobre una fuente con toalla de papel y espolvorea con azúcar flor. Sirve y a disfrutar.
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