Corte de agua en Santiago: Sigue estos consejos para almacenarla de forma limpia y segura

Este viernes Aguas Andinas confirmó un corte del suministro para este fin de semana, por lo que acá te damos algunas recomendaciones para juntar agua,

Corte de agua. ¿Cómo almacenar agua de la mejor forma? (JAVIER SALVO/ATON CHILE/JAVIER SALVO/ATON CHILE)

Distintas comunas del país se han visto afectadas por un sistema frontal cuyas lluvias han causado el desborde de ríos como el Aconcagua, Mapocho o Maipo.

Es debido a esto que en Los Andes y la Región Metropolitana se ha anunciado un corte del suministro de agua potable, por la turbiedad que presenta el servicio.

Por esta razón, a continuación te contamos algunos consejos para que puedas prepararte de la mejor forma y puedas almacenar agua de la manera más segura posible.

Consejos para recolectar agua ante eventuales cortes

  • Lávate las manos antes de recolectar el agua.
  • Utiliza recipientes, preferentemente, con tapa. Asegúrate de lavarlos antes.
  • Mantén los recipientes en superficies altas y fuera del alcance de animales.
  • Al verter el agua, evitar tocar la boca del recipiente y, como consejo, usa un cucharón para sacar el líquido.
  • No purifiques más agua de la que necesites diariamente. Necesitas alrededor de 5 litros diarios por persona.
Consejos para recolectarla.
Consejos para recolectarla.

¿Cómo tratar el agua y qué hacer cuando vuelva el suministro?

  • Al momento de recibir el agua y almacenarla debes sentir en esta un ligero olor a cloro. Si esto no sucede, se recomienda clorarla o hervirla antes de ser consumida.
  • Cloración: Lávate muy bien las manos, filtra el agua a través de un paño del algodón, luego aplica 3 gotas de cloro por litro de agua y deje reposar por 30 minutos antes de consumirla
  • Hervir el agua: Otra forma para contar con agua segura es, filtrándola y hervirla en teteras u ollas durante 5 minutos antes de consumirla.
  • Si el agua presente olor a cloro pero se encuentra turbia fíltrala a través de paños limpios o déjala que repose para que decanten las partículas que provocan la turbiedad y luego saca el agua clara.
  • Asimismo, se recomienda diferencial el tipo de agua para cada acción:
    • Usos del agua desinfectada: Para beber, para el lavado de dientes, para el lavado de frutas y verduras (especialmente si se consumen crudas), para preparación de bebidas (jugos por ejemplo).
    • Usos del agua no desinfectada: Ducharse, bañarse, afeitarse, lavarse.
    • Usos del agua reutilizada: Llenado de estanque para el WC.

Por último, una vez que se restablezca el servicio, debes fijarte en el flujo y nivel de transparencia. Si esta no es transparente o presenta turbiedad, se aconseja hervirla o desinfectarla.