Día del Completo 2023: Estos son los diferentes tipos de completos y sus ingredientes

Esta jornada se celebra el “Día del Completo”, una de las preparaciones favoritas de las familias chilenas. Conoce las diferentes variedades de completos que puedes disfrutar.

Dia del Completo 2023 Conoce acá los diferentes tipos de completos y sus ingredientes. Foto: ATON. (MARCELO HERNANDEZ/ATON CHILE/MARCELO HERNANDEZ/ATON CHILE)

Este miércoles 24 de mayo se festeja en Chile el “Día del Completo”, una de las comidas favoritas de los chilenos con sus múltiples variaciones, ingredientes, texturas y sabores.

El origen de su preparación se remonta al año 1920, cuando Eduardo Bahamondes, dueño de El Portal, Ex Bahamondes, trató de replicar la receta del hotdog de Estados Unidos en su propio local.

En relación a cuándo se inventó la celebración, se dice que se originó en 2009, cuando la cadena de comida Dominó celebraba su aniversario, ofreciendo una promoción de completos 2x1.

Conoce las diferentes preparaciones del completo y sus ingredientes. Foto: ATON.
Conoce las diferentes preparaciones del completo y sus ingredientes. Foto: ATON.

¿Cuáles son los diferentes tipos de completos?

Dentro de las diferentes formas de preparar un completo, la más tradicional y favorita de los chilenos es el completo italiano que contiene vienesa, palta, tomate y mayonesa. Su nombre es debido a la similitud de los ingredientes con los colores de la bandera italiana.

Sin embargo existen más tipos de completos, estos son:

  • Completo As: En lugar de la vienesa, el pan se rellena con carne tipo churrasco.
  • Completo A lo pobre: Vienesa, huevo, cebolla frita y queso.
  • Completo Alemán: Vienesa, tomate picado, chucrut y mayonesa.
  • Completo Brasileño: Vienesa, queso derretido y palta.
  • Completo Chacarero: Vienesa, tomate, porotos verdes, ají verde y mayonesa.
  • Completo Chemilico: Vienesa y huevos revueltos.
  • Completo Gringo: Vienesa, tomate, pepinillos, lechuga, cebolla y mayonesa.
  • Completo Jarpa: Vienesa, queso derretido, jamón troceado y cocido a la plancha.
  • Completo Vegano: Vienesa vegana o carne de soya, más ingredientes a gusto de cada uno.

Cabe destacar que entre las actividades conmemorativas, el gobernador de Santiago, Claudio Orrego, participó de una degustación y presentó La Ruta del Completo”, que incluye una variedad de ofertas gastronómicas y de precios.

La instancia, desarrollada por el Gobierno de Santiago y empresarios gastronómicos de Nuestro Centro, incluye desde el tradicional “italiano” hasta preparaciones veganas.