Este fin de celebra se celebra Semana Santa en nuestro país y también en otros lugares del mundo. Por esta razón, muchas personas deciden seguir la tradición de no comer carne roja en Viernes Santo.
De esta forma, los maricos y pescados son el principal reemplazo, por lo que las autoridades han recalcado lo importancia de evitar brotes de enfermedades derivadas por el mal almacenamiento o manejo de estos productos.
En la misma línea, evitar comprar y consumir mariscos en comercio no autorizado, como puntos de comercio ambulante o fuera de las ferias, por lo tanto, prefiere marisquerías, supermercados, mercados y restaurantes.
¿En qué debes fijarte para elegir pescados y mariscos?
Si este Viernes Santo seguirás la tradición de no comer carnes rojas y te inclinarás por la opción de los pescados y mariscos, a continuación te contamos cómo reconocer aquellos que están en buen estado.
Pescados
- Agallas bien rojas.
- Ojos muy brillantes.
- Carne firme y dura al tacto.
- Bordes húmedos de la misma textura y color que el resto del cuerpo.
- Escamas bien adheridas.
Mariscos
- El caparazón cerrado.
- Cierran su coraza al tacto cuando estén medianamente abiertas.
- No tienen manchas ni tumores de colores oscuros.
🦞🦐 Durante esta #SemanaSanta #ConsumeSeguro pescados y mariscos, evita riesgos de salud, compra en comercio autorizado.
— Ministerio de Salud (@ministeriosalud) April 5, 2023
✅ Recuerda mantenerlos refrigerados y cocinarlos antes de consumirlos. pic.twitter.com/EJ1cavDNRu
Recomendaciones para no enfermarte
El mal almacenamiento de estos productos del mar pueden causar intoxicaciones que se presentan hasta 24 horas después de haberlos consumido. Por esta razón, es importante que sigas estas recomendaciones.
- Compra mariscos y pescados en lugares autorizados.
- Mantén los alimentos del mar refrigerados (almacenar estos alimentos a 5 grados bajo cero).
- Lávate las manos con agua y jabón, antes de preparar alimentos.
- Lava con agua potable pescados y mariscos antes de su preparación.
- Limpia superficies en donde prepararás los alimentos.
- Evita la contaminación cruzada, separando alimentos cocidos de crudos al momento de cocinar. Limpia superficies y utensilios que hayan tenido contacto con alimentos crudos.
- Consume pescados y mariscos hervidos, por al menos, 5 minutos.
- Observa que los alimentos tengan un aspecto correcto y buen olor y textura.
- Mantenlos refrigerados desde su compra, hasta su preparación. No rompas la cadena de frío (almacenar estos alimentos a 5 grados bajo cero).
- El jugo de limón no cuece los mariscos ni pescados, hiérvelos siempre.
Por último, en caso de manifestar un cuadro intestinal agudo, diarrea, dolores abdominales, calambres, deshidratación, cólicos, a veces náuseas, vómitos, fiebre y dolor de cabeza, se recomienda concurrir a la brevedad a un centro asistencia