Precios de Alimentos: Revisa dónde es más barato comprar frutas, verduras y pollos en tu región

La Oficina de Estudios y Políticas Agrarias (Odepa) realiza una comparación de precios entre las ferias libres, carnicerías y supermercados de casi todo el país, donde puedes revisar cuáles son los productos que más han cambiado su valor por región en el último tiempo.

Debido a la inflación en nuestro país, diversos alimentos y servicios básicos han aumentado su valor, por lo que cada vez resulta más complicado para las personas poder comprar. Uno de los que siempre cambian su valor, según la época del año y a raíz del cambio climático, son las frutas y verduras, por lo que el Servicio Agrícola y Ganadero (SAG), informa los precios de cada uno de estos alimentos en el país.

Además, la Odepa.gob.cl, realiza una comparación de precios entre las ferias libres y los supermercados, como también de las carnicerías en casi todo el territorio nacional, por lo que podrás saber dónde resulta más conveniente comprar ciertos alimentos por región.

Región de Arica y Parinacota

Tomate: esta verdura tiene un valor inferior en las ferias libre de un 62%, ya que en estos lugares las puedes encontrar por $750 el kilo, mientras que en supermercados registran un valor de $1.990.

Zanahoria: las encuentras un 24% más barata en las ferias libre, ya que en este comercio las puedes encontrar a $750 mientras que en los supermercados están a $990 el kilo, con un alza de 4%.

Pimentón: respecto a este producto, lo puedes encontrar un 61% más barato, ya que en las ferias libres tiene un valor de $600 por unidad, mientras que en los supermercados alcanza los $1590, con un alza de 4%.

Limón: en el caso de los limones, estos los encuentras con un 57% de descuento en las ferias libres, ya que su valor por kilo es de $850, mientras que en supermercados tiene un valor de $1990, con un 6% más bajo en comparación a la medición anterior.

Pollo entero: esta proteína la encuentras un 12% más barato en las carnicerías, ya que en estos lugares tiene un valor de $2.868, mientras que en los supermercados tienen un alza de 7%, fijando su precio en $3.245.

Pollo trutro entero: este producto se encuentra un 8% más barato en supermercados, donde tiene un valor de $2.295, en comparación a las carnicerías, donde alcanza un valor de $2.482.

Región de Coquimbo

Papa: la papa se encuentra un 56% más barata en las ferias libres, ya que en ellas el valor por kilo es de $578, mientras que en los supermercados vale $1.327, con un alza del 1% respecto a la medición anterior.

Repollo: este producto se encuentra un 4% más barato en los supermercados, con un valor de $1.340, en comparación a los $1400 que cuesta en la feria. Sin embargo, en ambos comercios presentó una baja en su monto.

Brócoli: se encuentran un 17% más baratas en las ferias libres, donde la puedes comprar por $1.030, en comparación a los supermercados, donde su valor es de $1.243, con un alza del 4% en su valor anterior.

Pera: esta fruta la encontrarás un 48% más barata en las ferias libres, con un valor de $972 por kilo, sin embargo en los supermercado, tiene un costo de $1.863, con un alza del 1% en comparación a la medición anterior.

Manzana: se encuentra un 46% más barata en ferias libres, con un valor de $980, en comparación a los $1.812 que se encuentra en los supermercados. Cabe mencionar que de igual forma, ambos disminuyeron el precio en un 8%.

Pollo trutro entero: lo puedes encontrar un 2% más bajo en la carnicería ($2.673), ya que en el supermercado tiene un valor de $2.722 por kilo, con un alza del 17%.

Región de Valparaíso

Zanahoria: esta verdura la podrá encontrar un 32% más barata en las ferias libres ($636) que en los supermercados ($4.934)

Apio: el apio está un 9% más barato en las ferias libres ($1.100) que en los supermercados ($1.210), quienes además tienen un alza en este producto del 4% respecto a la medición anterior.

Cebolla: este producto se encuentra un 45% más bajo por kilo en las ferias libres ($625), en comparación al precio del supermercado ($1.143), donde además presenta un alza del 6%.

Naranja: un 58% más barato se encuentra el kilo de naranjas en las ferias libres ($793) que en los supermercados ($1.878), aunque ambos productos presentan una baja en esta oportunidad, siendo en las ferias libres más significativa.

Kiwi: este producto está un 65% más barata en las ferias libres, ya que ahí su valor por kilo es de $1.007 en comparación a los $2.903 de los supermercados, aunque ambos presentan bajas en el precio de este producto, el supermercado tiene la baja más significativa.

Pollo trutro entero: respecto al pollo trutro entero, este se encuentra un 2% más barato en las carnicerías ($2.403) que en los supermercados ($2.445). En ambos recintos el producto presentó una pequeña alza.

Región Metropolitana

Zanahoria: en las ferias libres se puede encontrar un 24% más barata la zanahoria ($719), mientras que en el supermercado tiene un valor de $948, con un alza del 9% en comparación a la medición anterior.

Brócoli: esta verdura está un 7% más barata en las ferias libres ($1.141), en comparación de los supermercados donde cuesta $1.231 y tiene un alza del 2% en comparación a la medición anterior.

Papa: este alimento se encuentra un 61% más barata en las ferias libres, ya que mientras en en ellas su valor es de $544 por kilo, en los supermercados supera los $1.300 pesos, con un alza del 4%.

Manzana: las manzanas también las puedes encontrar un 60% más baratas en ferias libres, ya que en ellas tiene un valor de $790, en los supermercados está a $1.968, aunque no registra variación en esta oportunidad.

Naranja: un poco menos baja puedes encontrar la naranja en las ferias de la capital (57%), ya que tiene un valor de $838, mientras en supermercados casi llega a los 2.000 pesos ($1.967).

Pollo entero: en la capital puedes encontrar el pollo entero más barato en las carnicerías (4%), ya que su valor es de $3.151, en comparación al supermercado, donde su precio es de $3271.

Región del Maule

Espinaca: un 13% más barata encuentras la espinaca en las ferias libres ($1.927) que en los supermercados, donde su valor alcanza los $2.220, donde además presenta un alza del 5% en este producto.

Papa: respecto a este producto, puedes encontrarla un 58% más barata en las ferias libres ($554) que en los supermercados ($1305), donde tiene un alza del 1% en comparación a la medición anterior.

Repollo: en el caso del repollo, este tiene un valor de $1.592 en las ferias libres, mientras que en los supermercados su precio alcanza los $1.320, siendo un 21% más barata en la feria.

Pera: esta fruta es un 38% más barata en las ferias libres, ya que su valor en ellas es de $1.120 y en el supermercado supera los $1.800, con un alza del 4% en comparación a la medición anterior.

Manzana: la manzana, en la región del Maule, sale más barata en las ferias libres ($893) que en los supermercados ($1.950), lo que genera una diferencia de precios en torno al 54%.

Pollo entero: en el caso del pollo entero, este tiene un valor inferior en las carnicerías ($1.998), el que en comparación a los supermercados ($3.247), es un 38% más barato.

Región del Ñuble

Papa: un 65% más barata puedes encontrar la papa en las ferias libres de la Región del Ñuble, ya que en ellas el valor de este producto se ubica en los $450, mientras que en los supermercados supera los $1300, además tiene un alza del 2% en comparación a la medición anterior.

Zanahoria: en el caso de las zanahorias, estas se encuentran un 36% más baratas en las ferias libres, donde su precio es de $567, mientras que en los supermercados cuesta $885. Pese a que en las ferias libres este alimento tuvo un alza del 17%.

Brócoli: respecto al brócoli, este tiene un precio similar en ambos mercados, ya que, mientras en las ferias libres cuesta $1.267, en el supermercado está a $1.260, siendo este último el más barato.

Pera: casi un 60% más barata puede encontrar esta fruta en las ferias libres ($750), en comparación a los supermercados ($1.795), donde su valor es de $1.795, pese a una baja en el valor de este producto.

Limón: respecto a los limones, estos están un 69% más baratos en las ferias libres, donde su valor es de $550, mientras que en los supermercados cuestan $1.757.

Pollo entero: es más barato en los supermercados de la XVI región, ya que en ellos tienen un valor de $3.062, en comparación a las carnicerías, donde su precio es de $3.445.

Región del Biobío

Zanahoria: las zanahorias están un 42% más baratas en las ferias libres ($525) en comparación a los supermercados ($906), pero ambas han bajado sus precios en comparación a la medición anterior.

Papa: respecto a las papas, están son más baratas en las ferias libres, donde su costo es de $486, en comparación a los $1.190 de los supermercados. Esta diferencia es de 59%.

Brócoli: la diferencia de precio en el brócoli es del 6% entre las ferias libres y los supermercados de la Región del Biobío, ya que en el primero su valor es de $1.338 y en el segundo es de $1.422, siendo el supermercado más barato para comprar este producto.

Pera: esta fruta es un 53% más baratas en las ferias libres ($1.000), mientras que en los supermercados cuestan $2.115.

Manzana: respecto a las manzanas, estas se encuentran un 52% más baratas en las ferias libres ($1.000) mientras que en los supermercados está a $2.081, con un alza del 5% respecto a la medición anterior.

Pollo trutro entero: este producto no representa una gran diferencia de precio, ya que mientras en las carnicerías de la región lo puedes encontrar a $2.488, en el supermercado está a $2.520. Pero ambos tuvieron un alza del 1%.

Región de La Araucanía

Zanahoria: esta verdura está un 45% más barata en las ferias libres, donde su valor es de $519, mientras que en los supermercados cuesta $948.

Brócoli: en las ferias libres cuesta un 35% más barata que en los supermercados, donde su valor alcanza los $1.289, con un alza del 4%.

Papa: respecto a las papas, estas tienen un valor de $500 en las ferias libres de la región, mientras que en los supermercados supera los $1.250, por lo que existe una diferencia de precios del 60%.

Manzana: las manzanas tienen una diferencia de precio sobre el 50% , ya que mientras en los supermercados tiene un valor de $1.886, en las ferias libres puede encontrar a $871 el kilo.

Limón: en el caso de los limones, estos superan el 45% de diferencia en precios, por que, mientras en las ferias libres tiene un valor de $967, en los supermercados cuesta $1.792.

Pollo trutro entero: respecto a esta proteína, su valor en el supermercado es un 15% inferior a la carnicería ($2.450), en comparación a los $2.823.

Región de Los Lagos

Zanahoria: la puedes encontrar un 9% más barato en los supermercados ($897), mientras que en las ferias libres tiene un valor de $974.

Papa: las papas cuestan un 42% menos en las ferias libres, donde su valor es de $750, en contraste a los supermercados, donde su precio es de $1.287.

Cebolla: en las ferias libres el kilo de este producto cuesta $1.000, mientras que en los supermercados sale a $1.143, teniendo una diferencia de 13% en ambos mercados.

Limón: este producto también es más barato en las ferias libres, ya que ahí cuesta $1.500 el kilo, en comparación a los supermercados, donde su valor supera los $1.900.

Manzana: son un 19% más baratas en las ferias libres. su precio en ellas es de $1.600, mientras que en el supermercado tienen un valor de $1.972.

Pollo trutro entero: respecto a este producto no existe una diferencia sustancial, aunque es más barato en el supermercado ($2.468) que en la carnicería, donde su precio es de $2.486.

Revisa también:

VIDEO | Familiares y amigos despiden al fallecido carabinero David Florido Cisterna en Quilpué