Alerta de Marea Roja: Conoce los alimentos que pueden estar contaminados y los síntomas ante su consumo

No existe un antídoto para las personas que consuman productos contaminados, pero si hay técnicas de hospitalización para apoyarlas hasta que las toxinas dejen el organismo.

La Marea Roja es la forma en la que nos referimos a los Fenómenos Algales Nocivos (FAN), producido por el aumento excesivo en el número de algas microscópicas que provocan un veneno acumulado en los mariscos que afecta a humanos y animales.

Recordemos que el pasado 3 de abril se registró la muerte de un menor de edad por consumir productos contaminados regalados por un pescador en la orilla de la playa en la Región de Los Lagos. Ante esto, desde el Ministerio de Salud emitieron la alerta por Marea Roja.

Esto significa que se deben adquirir mariscos en locales establecidos, ya que independiente de si es crudo o cocido, este veneno no se puede eliminar. Asimismo, se comenzaron a realizar restricciones en la extracción de estos alimentos, las cuales puedes conocer aquí.

¿Cómo saber si comí productos con Marea Roja?

Lo primero es confirmar el lugar en el que se adquirió el marisco. Es importante evitar el comercio ilegal y solo consumir en locales autorizados, que sean estables durante el año y que funcionen con patentes espe­cializadas. Los síntomas generales de la Marea Roja son:

  • Adormecimiento y hormigueo de boca, lengua, brazos y piernas.
  • Dificultad para hablar y respirar.
  • Parálisis progresivos.

Sin embargo, estos pueden variar dependiendo del veneno que se consuma, los cuales son:

- Veneno Paralizante de los Moluscos (VPM)

  • Adormecimiento y hormigueo de boca, lengua, cara y piernas.
  • Dificultad para hablar.
  • Parálisis progresiva que puede provocar la muerte.

- Veneno Diarreico de los Moluscos (VDM)

  • Dolor abdominal.
  • Vómitos o diarreas, que pueden llevar a la deshidratación de las personas.

- Intoxicación por Veneno Amnésico (VAM)

  • Uno o más síntomas gastrointestinales (Vómitos, diarrea, dolor en la zona estomacal) dentro de las 24 horas posteriores.

Además, los siguientes síntomas neurológicos a las 48 horas de la ingesta:

  • Confusión
  • Pérdida de memoria
  • Desorientación u otros signos graves como convulsiones, desmayos u otros.

En caso de registrar alguno de estos síntomas, es importante que acuda lo más rápido a un centro de salud cercano.

Cabe destacar que no hay antídotos para estos venenos, pero si hay técnicas de hospitalización para ayudar a la persona intoxicada a mantenerse con vida hasta que su organismo se recupere del efecto de las toxinas.

¿Qué productos se ven afectados por la Marea Roja?

El Minsal detalla que la lista de mariscos que podrían verse afectados con los venenos que se producen en la Marea Roja son:

  • Choritos.
  • Cholgas.
  • Almejas.
  • Culengue.
  • Machas.
  • Choros zapato.
  • Navajuelas.
  • Ostras.
  • Picorocos.
  • Lapas.
  • Locos.
  • Piures.
  • Cochayuyo.
  • Luche.