Menú Junaeb: ¿Cuáles son las nuevas comidas que se entregarán en los colegios?

El nuevo menú incluirá comida extranjera e indígena además de fomentar el consumo de pan integral y no usar más leche en polvo. Otro aspecto destacado es que cada región tendrá platos diferentes dependiendo de su idiosincracia.

Este miércoles, la Junta Nacional de Auxilio Escolar y Becas (Junaeb) anunció los nuevos cambios que se implementarán en los menú que habrá en cada colegio del país en el marco del Programa de Alimentación Escolar (PAE).

Jaime Tohá, director nacional de Junaeb, explicó que "las modificaciones se hacen para disminuir los índices de obesidad infantil que enfrenta Chile, donde se agregarán alimentos sanos pero también que sean atractivos de ingerir".

Tohá además agregó que "comer rico es un derecho al igual que recibir nutrientes", junto con enfatizar en que "hemos avanzado en entregar la comida de mejor manera", en conversación con 24 Horas.

¿Cómo será el nuevo menú escolar Junaeb?

El nuevo menú incluirá comida extranjera e indígena, además de fomentar el consumo de pan integral y no usar más leche en polvo. Otro aspecto destacado es que cada región tendrá platos diferentes dependiendo de su idiosincrasia.

"Los niños de altiplano tendrán comida diferente a los de la costa porque tienen culturas y climas diferentes, reconociendo que cada región tiene sus diferencias", aseveró el director nacional de Junaeb.

Debido a la gran aceptación que tuvo en colegios con alta presencia de migrantes, la autoridad confirmó que se sumarán en todos los recintos platos típicos de seis países como Venezuela, Haití, Colombia, Perú, Ecuador y Bolivia.

A ello se agregarán tradiciones de pueblos indígenas nacionales, rapa nui, mapuche y aymara, para fomentar la identidad cultural de dichas culturas.

Estas son las nuevas medidas que aplicará la Junaeb:

  • Cantidad de pan se reducirá a la mitad, quedando disponible solo el integral
  • Fin de la leche en polvo, dando paso a un producto natural
  • Se ofrecerá desayunos saludables, como yoghurt, granola y leche
  • Duplicarán la cantidad de productos del mar
  • Entrega de menú regionales: cada zona tendrá comida dependiendo de sus costumbres
  • Comidas especiales para cada época: más fríos en primavera y más calientes en invierno
  • Inclusión de menú con tradiciones indígenas, con preparaciones rapa nui, mapuche y aymara
  • Se agregarán platos extranjeros, provenientes de países como Venezuela, Haití, Colombia, Perú, Ecuador y Bolivia