Chile se caracteriza por ser un país exportador de una gran variedad de alimentos, siendo este sector uno de los más dinámicos, de los que más aporta al PIB y a la generación de empleos.
Si bien, nuestro país se destaca por ser el primer proveedor internacional de frutas en el hemisferio sur, también ha registrado un crecimiento sostenido en el mundo de las hortalizas, en donde existe una verdura que se está popularizando en más de 50 países. De hecho, se destaca también por ser una de las infaltables en la cocina, ser una de las más consumidas en el planeta y, por sobre todo, tener un alto valor nutricional.
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Esta es la verdura chilena que se ha popularizado en el mundo
La hortaliza más exportada en el 2024, según el boletín de enero a 2025, es el tomate, una verdura que captó el 42,6% del total de este sector, con una suma que superó los $288 millones de dólares en ese periodo.
Según el reporte, este alimento se ha popularizado en alrededor de 55 países del mundo en diferentes continentes, siendo los tres principales: Japón (12,7%), Argentina (9,3%) y Costa Rica (8,3%).
Sin embargo, dentro del top 10 también se incluyen Alemania, Brasil, Colombia, Guatemala, Italia, México y Venezuela.
Este alimento, rico en vitamina C y E, se destaca por su amplia producción en el territorio nacional, de hecho, profesor de la Facultad de Recursos Naturales de la UC Temuco, Claudio Inostroza, sostuvo a Pulso que se inserta desde la región de Arica y Parinacota hasta la de Los Ríos, con una “superficie cultivada en Chile supera las 13 mil hectáreas con una producción que bordea las 920 mil toneladas”.