Por riesgo para la salud pública: clausuran centro de eventos con capacidad para más de 300 personas

Dentro de las irregularidades que se detectaron, había deficiencias en el manejo de la higiene y la seguridad de las aguas.

Centro de eventos es clausurado por la Seremi de Salud.

La Seremi de Salud de la Región de O’Higgins ha decidido cerrar, de forma temporal, un centro de eventos ubicado en Doñihue, debido a que se estaban incumpliendo normativas sanitarias, poniendo en riesgo la salud del público que asiste al lugar.

Este centro tiene una capacidad para 300 personas aproximadamente, cuenta con dos piscinas, una al aire libre y otra temperada; así como cuatro jacuzzis techados. Además, dispone de cinco habitaciones, cada una con baños y duchas.

Sin embargo, la autoridad sanitaria reveló que se detectaron varias irregularidades en las instalaciones y los servicios ofrecidos, como deficiencias en el manejo de la higiene y la seguridad de sus aguas.

Centro de eventos incumplió diferentes normativas sanitarias.
Centro de eventos incumplió diferentes normativas sanitarias.

Las irregularidades detectadas en el centro de eventos de Doñihue

En la inspección de la Seremi de Salud, se detectó que en la sala de elaboración de alimentos el agua del lavaplatos no presentaba ningún nivel de cloro, lo que dio como resultado una medición de 00 ppm (partes por millón).

Además, el centro no contaba con registros obligatorios, como los de limpieza, control de acceso de puertas, procesos de elaboración de alimentos bajo buenas prácticas de manufactura, ni registro de turistas. Otro hallazgo fue la ausencia de resolución o autorización oficial para operar, lo que agrava aún más la situación.

Adicionalmente, se descubrió una noria no autorizada que suministraba agua a las piscinas, jacuzzis, y al lavaplatos de la sala de elaboración, lo que representaba un alto riesgo de contaminación debido a la ausencia de tratamiento adecuado del agua.

Por esto se procedió a la prohibición temporal de funcionamiento del centro de eventos, y la autoridad sanitaria ha establecido que solo podrá reabrir una vez que se levante dicha prohibición, previa verificación de que sean subsanadas todas las irregularidades, y que se cumpla con la normativa sanitaria correspondiente.