Desde el Ministerio de Salud informaron que se detectó la presencia de una bacteria en cuatro alimentos que se comercializan en reconocidos establecimientos, solicitando su retiro inmediato y aconsejando a la población a no consumirlos.
Según informaron, en el marco del Programa Nacional de Vigilancia de Peligros Microbiológicos en Alimentos, y de acuerdo con los resultados de análisis de los laboratorios de las SEREMIS de Salud de las regiones Metropolitana y de los Lagos, se detectó la presencia de Listeria monocytogenes en diferentes comestibles.
De esta forma, se emitió una alerta alimentaria y se solicitó a los comercios retirar de sus estanterías los siguientes productos:
Producto | Lote | Fecha elaboración | Fecha vencimiento |
---|---|---|---|
Pasta untable ave pimentón refrigerada 240 gr. - Cuisine&Co | OC11 | 11-10-2024 | 26-10-2024 |
Slice de trucha ahumada en frio refrigerada 150 gr - Cuisine&Co | 2SA2410267A | 03-10-2024 | 03-10-2024 |
Pasta ave mayo premium coctel refrigerada 250 gr - Daily Fresh | 282805 | - | 08-11-2024 |
Pasta untable club, jamón, mayonesa, pepinillo 240 gr - Cuisine&Co | OC10 | 10-10-2024 | 25-10-202 |
¿Qué es la Listeria monocytogenes?
Según explican desde el Minsal, la Listeria monocytogenes corresponde a un microorganismo presente en el ambiente que puede contaminar los alimentos. Esta es causante de la listeriosis, una enfermedad caracterizada generalmente por baja morbilidad, pero alta mortalidad en su forma invasiva.
El mayor riesgo en la población se presenta en grupos más vulnerables, quienes desarrollan con mayor frecuencia la forma invasiva de esta enfermedad. Estos grupos vulnerables son:
- Gestantes.
- Recién nacidos.
- Pacientes con enfermedades crónicas e inmunodeprimidos (pacientes con cáncer, trasplantes de órganos, hemodiálisis o VIH).
- Adultos Mayores.