Receta empanadas de pino veganas: Conoce cómo prepararlas usando champiñones

Se aproximan las Fiestas Patrias junto a días de festejo en torno a la buena mesa chilena, y en este contexto, te proponemos una opción vegana de la empanada de pino tradicional. En esta ocasión, te enseñamos una sabrosa preparación en base a champiñón que te va a encantar.

Las empanadas de pino son un clásico de las Fiestas Patrias chilenas, sin embargo, su preparación original incorpora carne de vacuno, ingrediente que muchas personas han dejado de consumir como opción alimenticia. Es por eso que compartimos una adaptación vegana de la fórmula típica.

Esta receta de empanadas de pino veganas usan como base los champiñones y te van a encantar, porque el resultado es muy sabroso. Pero también son muy saludables ofreciendo una alternativa gastronómica ideal para este 18 de septiembre, que te aseguramos todos van a querer comer.

Te contamos, además, que el champiñón es un súper alimento, con grandes propiedades saciadoras, que aportan textura, sabor y nutrición.

Anímate a disfrutar de la cocina tradicional chilena diseñada a tu medida, la idea es que no te quedes fuera de disfrutar de lo mejor de nuestra cocina nacional.

Receta empanadas de pino veganas con champiñones, paso a paso

Esta es una opción exquisita para disfrutar de las tradicionales empanadas de pino, sin consumir carne, ni ingredientes de origen animal. A continuación, te contamos cómo hacer esta sabrosa empanada vegana de champiñón, paso a paso:

Ingredientes para hacer la masa de la empanada al horno tradicional

  • 500 gr de harina.

  • Sal a gusto.

  • 100 gr de manteca vegetal.

  • 30 ml de vino blanco.

  • Agua temperada.

Preparación de la masa

  • En un bowl grande, incorpora la harina, agrega la sal y manteca vegetal.

  • Integra los ingredientes con la manos hasta obtener una contextura de migas.

  • Agrega un chorrito de vino.

  • Suma 3/4 de taza de agua tibia.

  • Con las manos, amasa de manera envolvente hasta que consigas una consistencia suave con elasticidad.

  • Busca una superficie plana, espolvorea harina sobre ella, dispón la masa, amasa durante 5 minutos y crea una masa delgada.

  • Deja reposar la masa por 30 minutos.

  • Estira la masa.

  • Corta la masa en círculos medianos, puedes utilizar un plato pequeño como molde.

Ingredientes del pino de champiñón

  • 500 gr de champiñones.

  • 2 zanahorias, ralladas.

  • 1 cebolla morada grande, cortada en pluma.

  •  10 aceitunas.

  •  1 pizca de sal.

  •  1 pizca de pimentón.

  •  1 pizca de pimienta.

  •  1 cucharadita de comino.

Preparación del pino de champiñones

  • Lava y corta los champiñones en cuadraditos grandes, recuerda que se reducen muchp.

  • En un sartén, sofríe la zanahoria rallada y la cebolla en pluma. 

  • Mezcla con una cuchara de palo.

  • Agrega los condimentos.

  • Incorpora los champiñones, hasta que estén al dentes, no completamente cocidos, se reducirán más cuando entren al horno con la masa.

  • Prueba la cocción y corrige si es necesario.

  • En cada circulo de masa, agrega 3 cucharadas soperas de pino de champiñón y 2 aceitunas.

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