Receta de pastel de choclo chileno: Aprende cómo preparar este plato típico y qué ingredientes necesitas

Se aproximan las Fiestas Patrias y junto con ello, el tiempo para disfrutar de la cocina tradicional chilena. postres, bebidas y platos propios de nuestra tierra y tradición. A continuación, te enseñamos a elaborar una de las recetas favoritas del menú nacional.

El pastel de choclo es una de los platos favoritos de la población chilena y que además encanta a los extranjeros que lo prueban, por su variedad de texturas, sabroso sabor y la opción de poder comerse salado o dulce, según el gusto.

Es por eso que en la previa de las Fiestas Patrias compartimos contigo una fácil receta de pastel de choclo. Así que si te encanta este plato típico, llegó la hora de que aprendas a cocinar parte de la gastronomía nacional y de paso, deleites a tus seres queridos con lo mejor de nuestra idiosincrasia culinaria.

Si bien se desconoce cómo llegó a Chile esta exquisita receta, se cree que su preparación habría proliferado desde la cocina campesina, siendo un plato importante dentro del espacio rural, que se cocinaba en celebraciones y reuniones sociales hacia el 1800, popularizándose en la capital con las migraciones campo ciudad del siglo XX.

Receta de pastel de choclo chileno

Cocinar este plato es más fácil de lo que piensas, sólo debes seguir las instrucciones paso a paso. A continuación, te enseñamos cómo hacer esta preparación tradicional chilena.

Ingredientes pastelera

  • 1 kilo de choclo desgranado, pre cosido. Puede ser cuna bolsa de congelado.

  • 500 ml de leche.

  • 20 hojas de albahaca.

  • 3 cucharadas de azúcar.

  • 100 gramos mantequilla.

  • 1 cucharadita Sal.

Preparación pastelera

  • Descongela y cuece el choclo.

  • En un tiesto grande, muele el choclo e incorpora al resto de los ingredientes.

  • Mezcla integrando todo.

Ingredientes pino de carne

  • 600 gr de carne molida.

  • 2 zanahorias, picadas cubitos pequeños.

  •  1 cebolla grande.

  •  10 aceitunas.

  •  4 unidades de huevo duro.

  •  1 pizca de sal.

  •  1 pizca de pimentón en polvo

  •  1 pizca de pimienta.

  •  1 cucharadita de Comino.

Preparación

  • Impregna la carne con los condimentos.

  • Sofríe la carne en una sartén con un poco de aceite, la zanahoria y la cebolla. 

  • Revuelve suavemente con una cuchara de palo.

Preparación del pastel

  • En un recipiente de greda individual, agrega 4 cucharadas soperas de pino, un par de aceitunas, la mitad de un huevo duro y cubre con la pasta de choclo.

  • Calienta a 180 grados, durante 10 minutos, en el horno.

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